Сегодня, 15 мая, стартовал новый проект бывших журналистов газет «Голос республики» и «Ассанди-Таймс» — интернет-портал «НАКАНУНЕ.kz». Поскольку на казахстанском рынке остается много тем, которые по тем или иным причинам игнорируются большинством СМИ республики, журналисты нового сетевого издания планируют заполнить эти пробелы.

Сетевое издание «НАКАНУНЕ.kz» было презентовано 30 апреля на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.  Рассказав о своих планах, организаторы обратились тогда публично к международным организациям и лично к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с просьбой стать  свидетелями того, что журналисты работают легитимно и реализуют свое право на труд и свободу слова в соответствии с казахстанским законодательством.

Главный редактор «НАКАНУНЕ.kz» Гузяль Байдалинова так прокомментировала это обращение:

— Из опыта работы в независимых СМИ  мы прекрасно знаем, что у нас в стране   есть нехорошая практика   — блокировать в интернете неугодные СМИ либо по надуманным причинам, либо вообще без причин. Поэтому мы хотим, чтобы и внутри, и за пределами страны знали, что мы работаем прозрачно и в рамках закона, а любая блокировка нашего нового издания будет как раз незаконна.

Название «НАКАНУНЕ.kz» у многих наших читателей вызвало вопрос: «Накануне чего?». Журналисты  ответили на этот вопрос так: «Мы всегда живем накануне каких-то событий, поэтому  на этот вопрос может быть бесконечное множество вариантов ответов».

От себя заметим, что власти Казахстана, закрывая газеты, вынуждают журналистов уходить в интернет, и этот процесс не может радовать. Старшее поколение читателей, привыкшее к традиционным газетам, оказывается  изолированным от полного спектра информации. Но в то же время власти способствуют росту читательской аудитории в интернете, в том числе формированию привычки читать новости у молодежи. Кстати, в социальных сетях портала «Республики» средний возраст читателей до 35 лет — что уже само по себе говорит о многом.

Так или иначе, новый проект вышел в Сеть.

Источник: Информационный портал Республика

Похожие записи: