Депутат Сената парламента РК Дулат Куставлетов предлагает изучить ситуацию с функционирующими в Республике Казахстан международными иностранными некоммерческими организациями, а также регламентировать их деятельность. Такое предложение депутатом было озвучено сегодня в ходе пленарного заседания, передает корреспондент BNews.kz.

Депутат высказался касательно проблемы неурегулированности деятельности международных неправительственных организаций в Казахстане.
«Так, в Послании Президента республики от 17 января 2014 года Глава государства обозначил основную идею создания «Мәңгілік Ел» — нашего достойного и стабильного Казахстана. За 22 года суверенного развития в стране созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашего государства», — отметил Куставлетов.
Как он отметил, казахстанцы должны сохранять главные ценности, такие как стабильность, толерантность.
«Вместе с тем, использование НПО в глобальном информационном противоборстве становится одним из мощных инструментов влияния на происходящие мировые события. Подтверждением тому являются цветные революции, интернет-восстания, флеш-мобные революции, происходящие по всему миру. Эти и другие вызовы являются последствием недоработок государственных структур и серьезной проблемой мирового масштаба, требующей повышенного внимания. Те сферы, где слабая информационная организационная работа со стороны государства либо она вообще не проводится, заполняется неправительственной организацией, деятельность которой во многом остается непрозрачной и бесконтрольной и фактически находится вне правового поля», — считает сенатор.
Он отмечает, что работа не всех этих организаций носит созидательный характер.
«Распространение и внедрение через НПО деструктивной информации может повлечь негативные последствия в целом для страны и дестабилизировать общественность. Поэтому следует обратить внимание государственного аппарата на эту проблему в рамках укрепления законности и государственности, устранить указанный вакуум в общественной жизни», — говорит Куставлетов.
Так, в сложившихся условиях, сенатор считает необходимым провести, изучить ситуацию с функционирующими в Республике Казахстан международными иностранными некоммерческими организациями, регламентировать их деятельность.
«Также обратить внимание на опыт России по решению проблем использования интернет-ресурсов, посредством которых внешние силы могут незаметно проводить работу по распространению своей деструктивной деятельности на территории нашей страны», — заключил он.
Жанна НАКИПОВА
Источник: ИА «BNews.kz»

Похожие записи: