Не так давно отсутствие аккаунта в «Фейсбуке» моментально превращало человека в «белую ворону». На тебя смотрели искоса, давая понять, что не хотят общаться с «прошлым веком». Но, похоже, ситуация стала меняться. Становится все больше тех, кто покидает соцсети. Хотя реальные масштабы исхода интернет-гиганты предпочитают замалчивать.

Никто не спорит: интернет кардинально изменил наше существование. Сегодня трудно себе представить жизнь без скаченной из Сети музыки, электронной почты и массы всевозможных игрушек, которые помогают тебе убивать время в бесконечных поездках на метро или в многокилометровых пробках.

Другое дело соцсети. Вначале они казались окном в мир будущего. Но сами же пользователи со временем сильно засорили свои аккаунты абсолютно бестолковой и никому не интересной информацией, а самых активных завсегдатаев соцсетей стали открыто величать нарциссами с завышенной оценкой собственного «я» и всего, с этим «я» связанного. Потому многие эти «окна в будущее» стали активно заколачивать. И все больше становилось очевидно: впереди — массовое бегство.

«Я заметила, что пара за соседним столиком в ресторане фотографирует еду и выкладывает картинки в «Фейсбук» вместо того, чтобы есть. Получается, если ты не выкладываешь свою жизнь в «Фейсбук», ты вроде не живешь вовсе», — поделилась с обозревателем газеты New York Daily News своей историей расставания с соцсетью юрист из Филадельфии Симона Полякова. 23-летняя Эрика Джордан добавила: «Многие бывшие пользователи находят, что бросать «Фейсбук» — это почти так же трудно, как бросать курить. Я трачу там слишком много времени, я его ненавижу».

А вот еще один «крик души». «Я взорвусь, если увижу еще один мем, — рассказала рок-музыкант Ванесса Ризленд. — В какой-то момент я поняла, что там нет ничего, что развлекало бы меня, информировало или делало бы лучше. Это стало последней каплей».

Пока нет точных данных о том, сколько именно пользователей соцсетей не хотят больше тратить бесконечные часы на чтение мало кому интересных сообщений. Нет даже точной информации о том, сколько человек сегодня зарегистрировано в том же «Фейсбуке». Считается, что 655 млн. Однако на просьбу американских журналистов прокомментировать информацию о массовом бегстве представители соцсети ответили стандартным заявлением. В нем была выражена признательность за то, «что свыше одного миллиарда пользователей, включая громадное число молодых людей, используют соцсеть для контактов и обмена информацией».

Не исключено, что на самом деле есть точные данные о новых тенденциях. Но их публикация может не только обвалить акции интернет-гигантов, но и вставить большое бревно в колеса всей интернет-индустрии.

Источник: Центр исследований РИА Новости

Похожие записи: