Российский блогер засудил интернет-портал за незаконное использование его фотографий, сообщает РИА Новости.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) оставил в силе решение нижестоящего суда по иску блогера Ильи Варламова, взыскавшего с учредителя информационного портала Ура.ру 150 тысяч рублей за незаконное использование его фотографий.

Арбитражный суд Свердловской области в марте частично удовлетворил иск Варламова, требовавшего от ответчика 240 тысяч рублей за использование 12 фотографий при оформлении статей на сайте. Как установил суд, все фотографии впервые были опубликованы истцом в личном блоге.

Ответчик же считал, что при размещении спорных фотографий в своих информационных статьях не нарушил исключительных прав автора, так как использовал их в качестве иллюстраций к новостным статьям. Кроме того, по мнению Ура.ру, публикация спорных фотографий не носила коммерческой цели.

Варламов, известный своими путешествиями по всему миру, не впервые через суд отстаивает исключительные права на фотографии. Так, тот же Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в марте подтвердил решение о взыскании в пользу блогера 210 тысяч рублей с «Уралинформбюро» за незаконное размещение семи фото.

Создание фотопроизведений и их реализация являются основным видом деятельности и источником дохода индивидуального предпринимателя Варламова, отметил тогда суд.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2677775

Похожие записи: