Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин во время круглого стола с представителями НПП разъяснил важность Закона «О платежах и платежных системах». Также общественные деятели смогли задать интересующие их вопросы, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстан, следуя стандартам 30 развитых стран мира, расширяет налоговый контроль иностранного финансирования. 10 августа был опубликован Закон «О платежах и платежных системах», который вступит в силу 11 октября текущего года. Что он дает гражданам РК? Это разъясняли представителям НПП в ходе круглого стола Президент объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов и председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«Насколько вы знаете, в налоговый кодекс РК были внесены изменения, в соответствии с законодательством, лица, которые получают финансирование из иностранных источников, как граждане РК, так и юридические лица, различного рода некоммерческие организации будут сдавать соответствующую декларацию в электронном виде либо на бумаге в органы государственных доходов. Закон вступает в силу через два месяца с момента подписания, грубо говоря, 11 октября», — проинформировал Даулет Ергожин.

Как отметил Нурлан Еримбетов, теперь граждане будут знать, откуда поступают деньги для неправительственных организаций.

«Теперь банковские услуги станут прозрачными и доступными. Каждый из нас сможет в свободном доступе получить информацию об иностранном финансировании. Мы будем знать, откуда поступают деньги для наших неправительственных организаций и общественных объединений, на что они тратятся, как они используются. Я считаю, что это огромный шаг вперед, думаю, сегодня это своевременное и правильное динамичное решение», — уверен Еримбетов.

Источники иностранного финансирования передадут огласке

Самая главная цель Закона «О платежах и платежных системах» – полное регулирования рынка платежных услуг Казахстана, что усилит уровень защиты прав потребителей и позволит совершенствовать банковскую систему страны в этой области. Переводы денег из-за рубежа, получаемые казахстанскими лицами, станут абсолютно прозрачными, любой гражданин РК сможет ознакомиться с данной информацией на интернет-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов РК и дать справедливую оценку действиям тех или иных организаций.

Однако есть некоторые нюансы: под действие закона подпадают сделки с иностранным лицом, с суммой, превышающей 10 МРП. Кроме того, четко отрегулирован круг лиц, попадающих под действие закона. В него не входят адвокаты, нотариусы, дошкольные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора. Эти изменения не затронут и тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность.

Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не урегулированным:
оказание юридической помощи;
изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях);
сбор, анализ и распространение информации.

Стоит отметить, что реализуемые меры носят уведомительный характер, не ограничивают права налогоплательщиков и нацелены на создание прозрачной процедуры их получения и расходования. Суммы денег, подлежащих к получению, не ограничиваются.

Уведомление о сделке в течение 10 рабочих дней

Налоговые органы уведомляются в течение 10 рабочих дней после заключения сделок о получении денег и имущества от иностранных источников, кроме того, 15 числа, следующего за отчетным кварталом, в налоговый орган предоставляются сведения о полученных средствах и производственных расходов. Сведения о получении и расходовании иностранных денег направляются в налоговые органы раз в квартал. Форма уведомлений и сведений утверждена приказами Министра финансов РК. Формат выдержан в стиле налоговой отчетности, то есть формы должны быть простыми и понятными.

«В течение 10 дней после заключения сделки необходимо предоставить уведомление в органы госдоходов. Отчетность сдается до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть имеется примерно 45 дней после отчетного квартала. Отчетность можно предоставить как в явочном порядке, так и в электронном виде, не выходя из дома. За непредоставление отчетности в сроки, согласно Налоговому кодексу, предусмотрена административная ответственность, уголовной ответственности нет. Сведения о лицах, получивших такие средства, будут публичны и будут иметь открытый характер», — проинформировал на круглом столе председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин.

Зарубежный опыт

В каждой стране цель подобных Законов разнится. Америка принимала его в 1938 году для ограничения немецкой пропаганды. Россия ставит целью ограничение влияния иностранных лиц на политическую деятельность внутри страны.
Казахстан же совершенствует систему контроля денежных потоков из иностранных источников, поскольку этот поток недостаточно прозрачен. Аналогичный опыт также действует в странах ОЭСР, США, Великобритании, Китае и Израиле. Нововведения полностью соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию информации и политике прозрачности капитала.

840f5074c55912448033f3841799828e

Напомним, что «Закон о платежах и платежных системах» был вынесен на рассмотрение Мажилиса в декабре прошлого года. 

Одобрен он был в июне текущего года.

Сенат парламента РК ратифицировал Закон 29 июня.

26 июля Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый законопроект.

Несколько дней назад председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин озвучил основные положения Закона «О платежах и платежных системах».

Источник: BNews.kz http://bnews.kz/ru/news/ekonomika/predstavitelyam_npp_razyasnen_zakon_o_platezhah_i_platezhnih_sistemah-2016_08_12-1285679

Похожие записи: