В рамках VI Гражданского форума Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с представителями национальных и международных НПО, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества по вопросам политического развития, как в Казахстане, так и на международном уровне, сообщает пресс-служба МИД РК.

Спикерами на мероприятии также выступили Председатель совета «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Евгений Жовтис, Вице-президент «International Center for Non-For-Profit Law» (ICNL) по вопросам Евразии Наталья Буржали, а также Исполнительный директор «Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» Джамиля Асанова.

В своем выступлении Е.Идрисов отметил, что с момента обретения независимости демократия остается важным направлением внутренней работы Казахстана по созданию прочных основ для успешного экономического и политического роста. Этот принцип был переподтвержден в декабре 2012г., когда глава государства представил стране и миру «Стратегию Казахстан 2050». В ней модернизация политической системы указывается в качестве неотъемлемой части поступательного развития Казахстана, укрепления основ его стабильности, безопасности и экономического роста. В этой связи Министр призвал национальные и международные НПО, а также западных партнеров Казахстана к совместной конструктивной и транспарентной работе по вопросам государственного строительства в стране в рамках «Стратегии 2050».

Видение и подходы, озвученные в выступлении главы МИД РК, были поддержаны гражданским сектором, который, несмотря на отдельную критику по вопросам политического развития страны, признал важность равноправного и открытого диалога с Правительством. Представители международных НПО, в том числе ICNL, признали свой опыт работы в Казахстане «показательным» и по ряду аспектов образцовым для многих стран постсоветского пространства. Они также отметили лидерство Казахстана в работе с правозащитным и неправительственным сектором через программы государственного социального заказа, которые, несмотря на некоторые недоработки, подняли и укрепили гражданское общество страны, превратив его в равного партнера по диалогу.

Источник: ИА ZAKON.KZ

Похожие записи: