Международная федерация журналистов осудила высылку из России американского журналиста Дэвида Сэттера. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном 15 января на сайте организации.

В частности, глава федерации Джим Бумелья (Jim Boumelha) назвал высылку Сэттера нарушением права на свободу самовыражения и призвал Москву позволить ему вернуться. В свою очередь, президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер-Бьеррегард (Mogens Blicher Bjerregard) предположил, что российские власти просто использовали формальный повод для того, чтобы избавиться от неугодного им корреспондента.

Тем не менее, Федеральная миграционная служба России настаивает на законности выдворения Сэттера из страны. Как сообщил «Интерфаксу»замглавы департамента по работе с иностранцами Дмитрий Демиденко, журналист нарушил миграционное законодательство, а подобное правонарушение автоматически влечет высылку виновного из страны. При этом Демиденко отметил, что, как и у каждого гражданина, у Сэттера есть право обжаловать решение суда о его выдворении в вышестоящей инстанции. Если же решение вступит в силу, Сэттеру в течение пяти лет будет закрыт въезд в Россию.

Министерство иностранных дел России ранее также объяснило высылку Сэттера нарушением миграционного режима. По данным ведомства, в ноябре 2013 года журналист явился в ФМС за новой визой с пятидневным опозданием — то есть, в течение пяти дней находился в России без документов, разрешающих ему пребывание в стране.

Сам Сэттер на заседании Таганского суда 29 ноября 2013 года признал, что пришел за визой с пятидневным опозданием. Журналист объяснил это тем, что ему не пришло вовремя приглашение от российской стороны. При этом Сэттер отмечает, что на тот момент у него еще была действующая деловая виза, по которой он въехал в Россию в сентябре и которую пытался поменять на журналистскую. По мнению репортера, его высылка из России продиктована политическими причинами.

Дэвид Сэттер работал в Москве с 1976 по 1981 корреспондентом газеты The Financial Times. В сентябре 2013 года он вернулся в город уже в качестве консультанта «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа». Кроме того, Сэттер, уже издавший несколько книг о России и Советском Союзе, планировал написать в Москве еще одну.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/01/15/satter1/

Похожие записи: