По сообщению КазТАГ,  13 февраля на правительственном часе в мажилисе парламента министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов предложил на законодательном уровне обязать международные социальные сети «все данные на казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров». По его мнению, это позволит не допустить вовлечения несовершеннолетних в сообщества, пропагандирующие суицид

КОММЕНТАРИЙ «АДИЛ СОЗ»:
Как исполнить требование, если не определено, кто под него попадает? Кого МВД предлагает обязать работать в Казахстане через казахстанских провайдеров? Если все зарубежные интернет-сайты, куда заходят казахстанцы, то это нереально. Если же речь идет только о каких-либо крупных социальных сетях, то непонятно, по каким критериям они будут отбираться. Непонятен и механизм принуждения к выполнению этого требования. Поскольку владельцы международных социальных сетей — субъекты других государств, то единственный способ заставить их выполнить требование МВД РК  — это заблокировать доступ к их ресурсам.
Кстати, требование о сохранении персональных данных казахстанских пользователей в РК уже было принято. Тем не менее, оно не выполняется. Очевидно, что то же самое произойдет и с нынешним предложением, если законодатели его одобрят.

Похожие записи: