Комитет по контролю и социальной защите МТСЗН РК распространил письмо руководителям СМИ, в котором сделал предупреждение об административном взыскании за объявления с требованиями пола и возраста, сообщает пресс-служба МТСЗН РК.

Руководствуясь Конституцией и Трудовым кодексом РК, Комитет по контролю и социальной защите МТСЗН РК рекомендовал руководителям СМИ воздержаться от печатания в газетах объявлений о приеме на работу граждан с требованиями по поводу пола и возраста. Отметим, что за допущенные нарушения на работодателей, возможно, будет налагаться штраф со стороны государственной инспекций труда.

На сегодняшний день в средствах массовой информации, в большинстве случаях в газетах, часто встречаются объявления работодателей, с требованиями пола и возраста, что, как считают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, является дискриминацией в трудовой сфере. В связи с чем, в первом полугодии 2013 года планируется ввести изменения в некоторые законодательные акты РК.

Свою позицию по этому вопросу Главный государственный инспектор труда РК Сериккали Бисакаев сформулировал так:

«Согласно Конституции и статьи 7 Трудового кодекса Республики Казахстан, все граждане имеют равные права и возможности. Ни один гражданин РК не может подвергаться какой-либо дискриминации, при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию»

 

 

Похожие записи: