Депутаты наступают и выигрывают

Часто журналисты сетуют, что в рядах СМИ нет единения и дружбы. Не умеют они сплоченно и качественно отстаивать свои интересы и честь коллег. Теперь есть у кого поучиться. На последнем заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике нардепы проявили редкостное единодушие, дружно выразив негодование по отношению к журналистской братии в лице ее представителя Эрика Исраилова.

Говорили много, не по делу и весьма остро, местами балансируя на грани. Заседание больше напоминало показательную порку, нежели искреннюю попытку разобраться в скандале. Из уст народных избранников прозвучали обвинения в том, что журналисты вообще и Эрик Исраилов в частности не любят и не уважают кыргызов и кыргызский язык. И если человек с рождения живет в городе, он не является представителем титульной нации. «Ты не кыргыз, а бишкекчанин, раз живешь в городе в четвертом поколении», – резюмировала Гуласал Садырбаева, представитель фракции «Ата Мекен».

Откуда появилась новая нация, депутаты не стали рассказывать – гораздо интереснее было клеймить позором коллег Эрика Исраилова. Больше всех досталось шеф-редактору газеты «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову за его последнюю акцию «Укажи на героя в День дурака».

На заседании комитета ярко продемонстрирован уровень нынешнего парламента. Депутаты просто соревновались в «красноречии». Бывший омбудсмен также припомнил акцию Бабакулова и возмутился, почему иностранные журналисты, да еще и некыргызы, суют нос в дела Кыргызстана. Только этими своими высказываниями парламентарий нарушил несколько законов. Один из них – Кодекс о депутатской этике.

«Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Жогорку Кенеша и государству в целом. Депутат должен уважать достоинство других депутатов, иных должностных лиц и граждан. Высказывания депутата, наносящие ущерб чести и достоинству другого депутата, а также высказывания, имеющие оскорбительную форму, не допускаются», – так гласит документ, одобренный теми, кто заседает сейчас в Жогорку Кенеше.

Восстановить паритет пыталась Асия Сасыкбаева из «Ата Мекена». Она отметила, что ее коллеги не терпят абсолютно никакой критики в свой адрес. «Получается, мы святые коровы», – отметила она. За это коллеги на нее обиделись. Депутат робко пыталась напомнить, что собрались-то, собственно, по поводу рукоприкладства Турсунбая Бакир уулу в отношении журналиста, однако члены комитета ловко обошли этот весьма щекотливый момент.

К вопросу об избиении вернулся сам Турсунбай Бакир уулу. «Я не голубой, я мужчина. И могу это доказать. Давайте я ударю Эрика при всех журналистах и депутатах, чтобы все смогли убедиться, что я могу ударить по-мужски», – предложил бывший омбудсмен. И вновь забыл нардеп о том, что этими словами он нарушает уже не только депутатские законы, но и моральные. Видимо, позабыл весьма набожный депутат, который частенько этим бравирует, что религия запрещает поднимать руку на кого бы то ни было.

Парламентарии наступали на журналиста, вменяли ему то, что он, будучи кыргызом, говорит только по-русски. Робкое высказывание, что вообще-то русский язык официальный и он имеет полное право им пользоваться, проигнорировали.

Итогом двухчасового заседания стало решение, которое удивило всех журналистов. Перед руководителем аппарата ЖК КР поставят вопрос о лишении журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова аккредитации. Такое вот наказание за попытку отстоять свои права.

В отношении Турсунбая Бакир уулу депутаты не высказали ни одного слова и даже не принудили извиниться за недостойное поведение.

Несогласные с таким решением комитета Асия Сасыкбаева и Ирина Карамушкина покинули зал в знак протеста. «Депутаты корпоративно защищали Турсунбая Бакир уулу, несмотря на то, что он нарушил множество законов – например, о статусе депутата или о регламенте. Обидно, что Турсунбай Бакир уулу готов был еще раз продемонстрировать, как он бьет, при всех. У меня просто нет слов!» – заявила Ирина Карамушкина.

На просторах социальных сетей журналисты уже выразили возмущение относительно депутатских реплик. Вывод один: такое терпеть нельзя. Но дальше Интернета и газетных статей возмущения вряд ли пойдут. Ярким примером стала акция Бабакулова «Укажи на героя в День дурака». К зданию «Белого дома» пришли всего несколько человек. Остальные, видимо, испугались проливного дождя…

В случае с Исраиловым коллеги по цеху советуют идти с иском в суд. Но удивительная вещь: он сам довольно спокойно отреагировал на решение комитета. «Аккредитацию готов отдать хоть сейчас, она мне не нужна», – сказал журналист после заседания. На вопрос, будет ли обращаться в судебные органы, ответил, что еще не определился. По мнению большинства журналистов, он туда не пойдет. Время упущено.

Вот и получилось, что в очередной раз парламентариям удалось выйти сухими из воды, а журналисты вновь продемонстрировали свою разобщенность и бесправие.

Источник: http://www.24.kg/glance/152085-deputaty-nastupayut-i-vyigryvayut.html

Похожие записи: