Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате принять 18 апреля  во втором чтении законопроект, фактически приравнивающий блогеров к СМИ. Соответствующие поправки, внесенные главой комитета Алексеем Митрофановым, а также членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, были одобрены во вторник

Законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в Интернете.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, исключающая из числа людей, являющихся организаторами распространения информации в интернет, граждан, которые используют сайты в личных домашних и семейных целях. Кроме того, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, приравнивающая блогеров к СМИ.

В поправке речь идет о создании новой категории пользователей в Интернете под названием «блогер». В эту категорию депутаты предлагают относить тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки. При этом те, кто попадут в эту категорию, будут занесены в специальный реестр, и смогут зарабатывать деньги на рекламе. Митрофанов подчеркнул, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: «блогер», «супер-блогер» и «стар-блогер».

Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тыс. рублей, юридических – от 10 до 50 тыс. рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

По словам Митрофанова, при подготовке этой поправки Деньгин много работал с блогерами, которые выразили разные мнения. Некоторые из них восприняли предлагаемый подход как начало профессионализации и капитализации их деятельности.

«Закон должен заработать с 1 августа, это тоже прописано в его проекте ко второму чтению», – заметил Митрофанов.

Законопроект, усиливающий контроль за интернетом и вошедший в «антитеррористический пакет», был подготовлен «по следам» терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия») и внесен в Госдуму в начале этого года, напоминает «Интерфакс«.

Источник: http://jourdom.ru/news/48113

Похожие записи: