Сегодня в Женеве опубликован доклад ООН о положении с правами человека в Украине. Большинство грубых нарушений в ходе протестов в Киеве авторы доклада связывают с действиями «Беркута». Они обращают внимание на то, что референдум в Крыму прошел в атмосфере, которая не благоприятствовала свободному выражению воли избирателей, а также проводят параллели между крымскими событиями и тем, что происходит на востоке Украины.

Основной вывод доклада, который был подготовлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, сводится к тому, что необходимо срочно покончить с дезинформацией, пропагандой и подстрекательствами к ненависти с тем, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в стране.

«Авторы доклада подчеркивают, что людям нужна заслуживающая доверия информация, способная противостоять широко распространенной дезинформации, а также высказываниям, направленным на разжигание ненависти на национальной, религиозной или расовой почве», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека в связи с публикацией доклада.

В нем изложены коренные причины протестов, начавшихся в Украине в ноябре 2013 года. Среди них — коррупция, широко распространенное экономическое неравенство, а также отсутствие ответственности за нарушения прав человека со стороны сил безопасности и слабость институтов, призванных обеспечивать верховенство права.

В докладе говорится, что чрезмерное использование силы специальным подразделением полиции «Беркут» и другими силами безопасности, привело к радикализации протестного движения в Украине. «Нарушения, связанные с протестами на Майдане, должны быть расследованы и по ним должны быть приняты меры с тем, чтобы привлечь к ответственности нарушителей», — говорится в докладе. Его авторы отмечают, что в ходе насилия, начиная с декабря 2013 года до февраля 2014 года, был убит 121 человек. Большинство жестоких избиений, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения авторы доклада, ссылаясь на сообщения, связывают с «Беркутом».

Эксперты ООН отметили, что политические аспекты недавних событий в Крыму, который помощник Генерального секретаря Иван Шимонович посетил 21 и 22 марта, выходят за рамки тематики доклада. Тем не менее, они обратили внимание на то, что ситуация, возникшая до и после референдума 16 марта, который Генеральная Ассамблея ООН признала «не имеющим силы», подняла ряд проблем, связанных с правами человека. В частности, в докладе говорится, что перед референдумом и в ходе его проведения в Крыму действовали «военизированные группы и так называемые силы самообороны, а также военные без знаков отличия, что создавало атмосферу, которая не благоприятствовала свободному выражению воли участников голосования».

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека получила много сообщений о фальсификациях в процессе голосования.

«Ряд мер, принятых в Крыму, вызывают глубокую озабоченность с точки зрения прав человека»,- говорится в докладе. В этой связи его авторы обращают внимание на введение российского гражданства, что затрудняет пребываниян там тех, кто предпочитают сохранить свое украинское гражданство. Эксперты также выражают озабоченность проблемами, связанными с землевладением и владением собственностью, с заработной платой и пенсиями, службами здравоохранения, образованием и доступом к правосудию.

В докладе содержится призыв к властям Крыма публично осудить все нападения или запугивания в отношении правозащитников, журналистов или представителей политической оппозиции.

Отмечая, что на востоке Украины, где проживает большое этническое русское меньшинство, сохраняется особенно напряженная ситуация, авторы доклада проводят параллели между нынешней ситуацией в этом регионе с тем, что произошло в Крыму.

Эксперты ООН отмечают, что в Украине имели место некоторые действия, направленные против этнических русских общины, но они «не носили систематического характера и не имели широкого распространения». В докладе обращается внимание на сообщения о том, что некоторые участники акций протеста и столкновений в Восточной Украине не были жителями этого региона, а некоторые приехали из Российской Федерации.

Доклад основан на информации, собранной в ходе двух миссий в Украину Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича в марте и работы группы наблюдателей ООН по правам человека на местах, начиная с 15 марта. В нем проанализированы события вплоть до 2 апреля.

Нави Пиллэй сказала, что выводы доклада ясно свидетельствуют о «настоятельной необходимости обеспечить полное уважение верховенства права и прав человека в Украине и гарантировать, таким образом, осуществление прав человека для всех, включая меньшинства. Верховный комиссар отметила, что международное сообщество, включая ООН, может и должно помочь в деле защиты прав человека в Украине и создания условий, необходимых для проведения 25 мая свободных и справедливых выборов.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21481

Похожие записи: