Видеохостинг YouTube не ожидает массового перехода каналов в полностью платный режим, несмотря на недавний запуск функции платной подписки на каналы, заявил на пресс-конференции в Москве глава контентного направления и партнерских программ YouTube Роберт Кинкл (Robert Kyncl).

В начале мая Google запустила платные каналы на YouTube, подписка на которые стоит 0,99 доллара в месяц. При этом каждый канал предлагает бесплатную ознакомительную подписку на 14 дней, а также разнообразные программы скидок. Сейчас в программе участвуют 53 канала, в том числе National Geographic Kids, DHX Kids TV, Digital Theatre, а также несколько спортивных и детских каналов.

«Большая часть контента на YouTube останется бесплатной», — заявил Кинкл. По словам гендиректора Google в России Юлии Соловьевой, перспективы функции платной подписки будут напрямую зависеть от контента канала и его эксклюзивности. «Вводить платную подписку или нет, решает правообладатель. Но думаю, что большинство каналов останутся бесплатными», — отметила Соловьева.

По словам Кинкла, на данный момент функция доступна в тестовом режиме, а основная часть партнеров по тестированию — англоязычные каналы из США. «Однако в ближайшие месяцы производители контента смогут самостоятельно подключать эту функцию для своих каналов», — отметил он, добавив, что каналы могут сочетать платную подписку с традиционной монетизацией за счет рекламы.

На данный момент YouTube предлагает партнерам рекламные продукты, а также организует платный прокат и покупку фильмов. По оценкам аналитика Марка Махейни (Mark Mahaney) из RBC Capital Markets, выручка YouTube по итогам 2012 года выросла на 60% до 4 миллиардов долларов, хотя около половины ее видеохостинг отдает авторам. В 2013 году, как ожидается, YouTube сгенерирует около 5 миллиардов долларов. Глобальная аудитория YouTube насчитывает около миллиарда пользователей.

Источник: РИА Новости

Похожие записи: