ЮНИСЕФ считает, что журналисты делают только хуже, информируя общество о случаях самоубийств. Эту точку зрения сегодня на брифинге в рамках Международной конференции «Межведомственные аспекты превенции суицидов на государственном уровне» выразил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан Джун Кукита.«Как мы видели на презентации, случаи суицидов увеличились в Казахстане. Из всемирного опыта мы знаем, что роль СМИ имеет большое значение. В первую очередь, СМИ должны понять, почему происходит суицид, с какими проблемами он связан. Мы видели на примере других стран, что СМИ могут усугублять ситуацию своими репортажами. Поэтому они должны осторожно отнестись и не делать сенсации, не раздувать проблему еще больше. В частности, нехорошо показывать сцену самоубийства, лучше рассказать аудитории о причинах суицида», — отметил глава представительства ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ представил казахстанским журналистам руководство по освещению темы суицидов, в котором, в частности, отмечено, что СМИ «следует избегать чрезмерного тиражирования новости, ее размещения на первой полосе, сообщения о суициде в заголовке, привлечения внимания к смерти знаменитостей» и т.д. Вместо этого СМИ следует указывать альтернативы суициду, рассказывать о том, как общаться с человеком с суицидальным риском и побудить его принять кризисную помощь.

При этом в сопроводительном тексте указано, что «спустя 9 месяцев после выхода рекомендаций (в Швейцарии) сообщения о суицидах на первых страницах снизились с 20 до 4%, доля сенсационных заголовков — с 62 до 25%, при утроении числа таких историй».

Источник: Казинформ

 

Похожие записи: