На четвертое место в мире по риску заражения Интернет-вирусами поместили Казахстан по итогам первого квартала 2013 года эксперты «Лаборатории Касперского», передает корреспондент Tengrinews.kz. Web-атакам подверглись почти 57 процентов пользователей республики. На первом месте — Таджикистан, на втором — Армения, а на третьем — Россия. Казахстан также вошел в группу государств, в которых заражено от 38 до 47 процентов машин. В этой категории самой безопасной является Япония, где заражено только 9,1 процента компьютеров.
С начала года вышло более 22 тысяч новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения — за весь 2012 год новых образцов было обнаружено около 40 тысяч. Почти сто процентов из них нацелены на систему Android. Главными источниками распространения вредоносных объектов сейчас являются Россия, США и Нидерланды. На них приходится почти 60 процентов «заразных» Web-ресурсов. На первом месте США с 25 процентами, на втором — Россия (19 процентов), а на третьем — Нидерланды (14 процентов).
Целевые атаки и операции по кибершпионажу стали главными событиями первого квартала 2013 года. Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают глобальную операцию «Красный октябрь», целью которой был шпионаж за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира в течение пяти лет. В феврале 2013 года обнаружили две кибершпионские сети — Mini Duke, участники которой атаковали компьютеры через Adobe Reader и APT1. В марте была обнародована информация об операции TeamSpy, организаторы которой избрали в качестве своей цели высокопоставленных политиков и борцов за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.
В целом, за указанный период продукты «Лаборатории Касперского» отразили более 820 миллионов Web-атак и 491 миллион попыток локального заражения компьютеров. Наиболее частой угрозой в сети Интернет стали вредоносные ссылки. На них пришлось 91,4 процента всех срабатываний Web-антивируса компании. На компьютерах пользователей был обнаружен почти 31 миллион уязвимых приложений и файлов. В целом продукты компании обнаружили и обезвредили более 1,3 миллиарда вредоносных объектов.

Источник: Tengrinews.kz

Похожие записи: