Проблема получила широкое обсуждение на VI международной конференции «Asian Cable TV Conference-2014», которая прошла в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами, ссылаясь на закон, требуют вознаграждения от операторов теле и радиовещания за использование произведений правообладателя в эфире.
Пункт 5 статьи 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах» гласит: «автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются авторским договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе».
Таким образом, закон позволяет облагать вознаграждением как телерадиокомпании, действительно использующие произведения авторов в телепередачах, так и операторов связи, осуществляющих только услугу ретрансляции готового телеканала, как сформированного телекомпанией продукта, а не его отдельных составляющих (программ, передач, музыкальных произведений).
Иного мнения придерживаются те же операторы, которые считают, что услуга по доставке товара не является объектом авторских прав, поскольку операторов совершенно не интересует содержание доставляемого товара, и они никак не влияют на содержание канала. Более того, согласно Закону РК «О телерадиовещании», операторы не имеют права вмешиваться в содержание телеканала.
Представитель Национальной телекоммуникационной ассоциации Евгений Малишевский в своем выступлении сказал, что операторы связи, транслируя телевизионные каналы, объекты авторского права и смежных прав не используют, а просто передают цифровой телевизионный сигнал в неизменном виде. «Если же оператор связи на практике все же осуществляет составление телепередач, то он может рассматриваться как телевещатель. В этом случае он должен обеспечивать соблюдение авторских и смежных прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и оформлять свои отношения с правообладателями лицензионными договорами. В противном случае он не должен выплачивать гонорары за авторские и смежные права», — заявил Малишевский.
Куралай АБЫЛГАЗИНА
Источник: ИА «BNews.kz»

Похожие записи: