Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство прошло 13 мая. А уже 23 мая в правительство должны быть представлен документ, основой которого станут предложения Минкультуры, — об этом сообщают “Известия” со ссылкой на участника заседания.
Ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи для того, чтобы объединить предложения разных министерств и депутатов Госдумы относительно поправок в “антипиратский” закон.
Подготовленный Минкультуры проект поправок в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает введение крупных штрафов для владельцев сайтов и провайдеров хостинга, не выполнивших в срок предписания по досудебной блокировке размещенного пользователями пиратского контента. Согласно этим предложениям, администрация соцсети, файлообменного сайта или хостинга должна в течение 48 часов после получения претензии правообладателя ограничить доступ к пиратскому контенту или удалить его. Иначе штраф за каждый подобный инцидент может составить до 1 млн рублей.
“У нас была версия законопроекта, в которой ответственность за пиратов несли и операторы связи. Нынешняя версия — компромиссная. Операторы связи из нее исключены”, — прокомментировал заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. “Если санкции не будут жесткими, они не будут иметь значения. Сегодня штраф за невыполнение предписания Роскомнадзора об удалении незаконной информации, скажем детской порнографии, составляет всего 40 тысяч рублей. Крупный информационный ресурс зарабатывает такие деньги за час. Поэтому мы назвали адекватную сумму”, — добавил Ивлев.
Поправки предлагают пользователю, который разместил в сети нелегальный контент, обратиться с возражением, если он считает претензии правообладателя необоснованными. Однако при этом материал будет оставаться заблокированным минимум на 14 дней, а если за это время правообладатель обратится в суд — до вступления в законную силу судебного акта. Если суд примет сторону пользователя или сайта, то фиктивному правообладателю будет выписан штраф до 1 млн рублей.
Напомним, что интернет-индустрия и ряд министерств критиковали поправки от Минкультуры за излишнюю жесткость. Представители Минкомсвязи прокомментировали, что выступают против наказания операторов связи и готовы вести переговоры с владельцами легальных сайтов.
Штрафы по КоАП являются избыточными, полагает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Это ставит ресурсы, действующие в российской юрисдикции, в невыгодное положение по сравнению с зарубежными, ведь блокировка по решению суда применима к любым интернет-сайтам, а административные штрафы могут быть взысканы только с работающих в России. В пресс-службе “Яндекса” также полагают, что “введение подобных штрафов — крайне избыточная мера при слишком жестких сроках. В большинстве случаев хостеры не смогут проверить законность жалоб правообладателей. Даже при наличии сомнений в предъявляемых требованиях им придется делать выбор — выключить сайт своего клиента либо рисковать получить серьезный штраф”.
Источник: http://www.cableman.ru/content/antipiratskii-zakon-mozhet-byt-popravlen-s-uchetom-predlozhenii-minkulta

Похожие записи: