Юрист Нурхан Жумабеков обратился в Бостандыкский суд Алматы с иском к собственнику ТОО «Евразия+ОРТ» с требованием взыскать с ответчика сто тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. В ближайшее время станет известно, принял ли суд в производство иск юриста.

Как известно, 24 апреля 2016 года в городе Атырау прошел митинг. «Жители города протестовали против передачи земли в долгосрочную аренду иностранцам, а также компаниям с иностранным участием. 27 апреля 2016 года в Семей и в Актобе, 01 мая 2016 года в городе Кызылорде прошли аналогичные митинги», — напоминает в своем иске юрист.

Юрист посчитал оскорбительными слова ведущей программы Шаукентаевой в эфире программы от 30 апреля, заявившей, в частности, что «за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы — нет, не те, кто вас позвал, а именно верхушка, та самая пятая колонна — получают от 50 до 150 долларов за каждого».

Нурхан Жумабеков в своем иске сослался на положения основного закона, в которых говорится, что граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

«Митинги, прошедшие в Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде, Уральске проходили мирно и без оружия. Читая информацию об этих митингах, я мысленно находился вместе со своим народом. Лишний раз получил подтверждение, что единственным источником власти является народ (статья 3 Конституции). Испытывал чувство радости и гордости за свой народ», — отметил в иске юрист.

Слова ведущей Шаукентаевой, озвученные ею в эфире канала о том, что за митингами стоит некая «пятая колонна» вызвали у юриста «чувство гнева и негодования». «Шаукентаева опорочила мою самооценку общественного значения этих событий. Мое чувство сопереживания с народом, мое чувство согласия с теми требованиями, которые были изложены на митингах, были оскорблены Шаукентаевой. Со слов Шаукентаевой я становлюсь потенциальной жертвой пятой колонны, внутренних врагов, если пожелаю выступить на митинге в защиту земли моих предков и моих потомков», — пишет в своем иске, в частности, юрист.

В комментарии Exclusive, юрист Нурхан Жумабеков обратился ко всем неравнодушным гражданам присоединиться к иску, чтобы совместно призвать к ответственности руководство канала.

Источник: http://www.kazpravda.kz/rubric/politika/kazahstanskii-zakon-o-dostupe-k-informatsii-poluchil-visokuu-mezhdunarodnuu-otsenku/

Похожие записи: