Около десятка сторонников движения «Калыс» призвали принять законопроект, ужесточающий контроль за некоммерческими организациями (НКО), и раскрыть их бюджеты.

 

 

Глава движения Жениш Молдокматов заявил, что бюджеты НКО могли бы принести стране больше пользы, если эти деньги расходовать, например, на сельскохозяйственные нужды.

«У нас ежегодно правительство ищет средства для закупки ГСМ для наших фермеров, и это очень затруднительно. У нас порой не хватает денег в казне, а вот за счет фонда «Сорос» можно было закупить 6 миллионов 150 тысяч литров дизеля» (4100 емкости по 1500 литров прямоугольных), — сказал активист.

Молдокматов считает, что неправительственные организации вмешиваются в государственные дела и пытаются влиять на политику в стране.

«Организация Human Rights Watch начала требовать от президента, депутатов и правительства, чтобы не принимали законопроект, касающийся гомосексуализма, НКО и средств массовой информации», — сказал Молдокматов.

По его сведениям, сотрудники некоторых некоммерческих организаций зарабатывают от 5 до 18 тысяч долларов с месяц — в качестве примера он привёл должность национального координатора Программы развития ООН (ПРООН).

«Считать чужие зарплаты — непрофессионально»

Постоянный представитель ПРООН Александр Аванесов в интервью Kloop.kg назвал разговоры вокруг доходов сотрудников международных организаций «чрезвычайно непрофессиональными».

«Зарплаты у нас устанавливаются в соответствии со шкалой, которая существует в системе ООН. Она существует для всех одинаковая, разные уровни. Шкалы утверждаются международной комиссией по гражданской службе», — сказал он.

Аванесов предложил лично разъяснить калысовцам систему начисления зарплат в системе ПРОООН.

«Если у них есть вопросы, пусть они приходят к нам, и мы с ними поговорим и разъясним, как осуществляется установление зарплат в международных организациях», — сказал Аванесов.

Закон об НКО

Изменения в несколько законов Кыргызстана, включая закон «О некоммерческих организациях», были инициированы группой депутатов во главе с Турсунбаем Бакиром уулу 10 сентября 2013 года.

Они предложили давать статус «иностранного агента» тем НКО, которые финансируются из-за рубежа и осуществляют политическую деятельность.

Кроме статуса, НКО, согласно предлагаемым мерам, будут чаще проверяться госорганами.
Идея Бакира уулу, которая была почти полностью скопирована у депутатов российской Госдумы, вызвала ожидаемую волну критики со стороны правозащитников.

Опираясь на пример России, где эти идеи уже вступили в силу, организация «Фридом Хаус» предостерегла, что там закон об «иностранных агентах» стал причиной проверок сотен НКО «по лживым обвинениям».

Источник: http://kloop.kg/blog/2014/06/16/live-miting-protiv-npo-v-bishkeke/

Похожие записи: