В начале июля в США вступил в силу закон о модернизации акта Смита-Мундта, который впервые за 65 лет предоставляет американцам легальный доступ к контенту, распространяемому государственными СМИ.

Ранее в соответствии с актом Смита-Мундта, принятым в начале эры Холодной войны и направленным на противостояние популяризации коммунистический идей в других государствах, в США было запрещено распространять контент таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода». Новый закон отменяет это жесткое правило.

Теперь компании в США, в том числе частные СМИ, имеют право распространять внутри страны сообщения американской пропаганды, предназначенные для населения других государств. Но они каждый раз должны запрашивать разрешение на ретрансляцию этих сообщений.

Необходимость таких изменений в законодательстве объясняется в том числе тем, что в условиях, когда многие американцы могут узнавать новости в интернете, соблюдение запрета становится проблематичным. Несмотря на это, принятие закона о модернизации акта Смита-Мундта сопровождалось жесткой критикой авторов законопроекта.

Некоторые американские СМИ опасались, что граждане США могут стать объектом пропаганды правительства. Сторонники новых норм утверждают, что отмена запрета давно назрела, поскольку американцы легко могут узнать позицию правительств других стран через их государственные СМИ, но при этом точка зрения Белого дома им напрямую не доступна.

Источник: http://www.ng.ru/news/437580.html

Похожие записи: