В Минкомсвязи не видят необходимости в создании отдельного закона, регулирующего интернет,сообщает ИТАР-ТАСС. «Гражданско-правовые отношения должны быть технологически нейтральными. Если у нас есть сделка купли-продажи, то неважно, каким способом она была осуществлена: через интернет или как-то по-другому», — цитирует агентство замглавы ведомства Дениса Свердлова, выступившего на слушаниях в Общественной палате «Перспективы регулирования правоотношений в сети Интернет в Российской Федерации».

«Мы считаем, что надо вносить изменения, решающие конкретные проблемы, которые сегодня есть, в соответствующие законы», — сказал Свердлов. В то же время Минкомсвязи, по словам замминистра, поддерживает разработанную в Госдуме концепцию правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в РФ. «Главный ее принцип — не создавать ничего нового, а отрегулировать проблемные моменты, — пояснил со своей стороны глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. — Идея, чтобы концепция обеспечивала иммунитет от «плохих» законов, которые могут быть приняты в будущем». По словам эксперта, все предлагаемые законопроекты, которые не будут вписываться в рамки концепции, должны будут проходить общественное обсуждение.

Над данной концепцией работал экспертный совет при Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы, она уже прошла обсуждение в интернет- среде. В документе изложены основные проблемы в сфере правоотношений в интернете, которые должны быть урегулированы, подчеркнута необходимость соблюдения прав пользователей сети.

Председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов сегодня, в свою очередь, высказался, если не за принятие в России базового закона об интернете, то хотя бы за разработку блока законов, «внутри которого все будет согласовано и который легко можно будет встроить в правовую систему». По его мнению, законодательные инициативы в отношении интернета сейчас «носят бессистемный и хаотичный характер».

Источник: http://pravo.ru/news/view/86770/

Похожие записи: