Об этом 12 сентября сообщило информационное агентство Reuters.

По мнению Русефф, перемещение данных на бразильские серверы поставит их под контроль местного законодательства и поможет защитить пользователей Google и Facebook в Бразилии от слежки со стороны американских спецслужб.

Законопроект с требованием перемещения серверов уже находится в стадии разработки и будет представлен в парламенте страны на следующей неделе. В настоящее время законами Бразилии не предусматривается каких-либо ограничений в отношении физического размещения серверов интернет-компаний, работающих в стране. Так, данные бразильских пользователей Facebook, к примеру, хранятся на серверах в США и Швеции.

Предложения президента Русефф вынесены на фоне общего обострения американо-бразильских отношений, произошедшего после появления в прессе информации о слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ) за электронной перепиской президентов Бразилии и Мексики. Бразильское правительство назвало действия АНБ вторжением во внутренние дела страны. Визит Дилмы Русефф в США, ранее назначенный на 23 октября 2013 года, был отменен из-за скандала.

Информацию о том, что АНБ следит за перепиской президента Бразилии удалось получить благодаря документам, предоставленным СМИ бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Сноуден, обвиняемый властями США в разглашении государственной тайны, в настоящее время получил временное убежище в России.

Требование об обязательном наличии у интернет-компаний хотя бы одного сервера внутри страны ранее ввели власти Вьетнама (соответствующий декрет вступил в силу 1 сентября 2013 года). В июне 2013 года с предложением переместить данные всех российских пользователей на серверы на территории РФ выступил депутат Госдумы Сергей Железняк.

 

Источник: Lenta.Ru

Похожие записи: