Сирийская Арабская Республика стала самой опасной страной в мире для журналистов. Причём в 2012 году выросла смертельная опасность для работников СМИ. Об этом говорится в докладе Комиссии ООН, который будет представлен Совету по правам человека 16 сентября.

«Сирийские и иностранные представители СМИ погибают в ходе конфликта в Сирии, подвергаются произвольным арестам, задержаниям, пыткам и насильственным исчезновениям во время исполнения своих профессиональных обязанностей», — отмечается в докладе.

В нем подчеркивается, что некоторые сирийские журналисты были вынуждены покинуть страну и оказались в «добровольном изгнании».

За период с марта 2011 года в Сирийской Арабской Республике было убито 84 журналиста и интернет-пользователя с активной гражданской позицией, сообщавших в социальных сетях о случаях насилия.

На сегодняшний день лицами, пропавшими без вести, числятся более десяти местных и иностранных журналистов, работавших в Сирийской Арабской Республике.

«Правительство подвергало журналистов произвольным арестам, задержаниям и пыткам. 16 февраля 2012 года служба разведки военно-воздушных сил арестовала и взяла под стражу 13 журналистов функционирующего в Дамаске Сирийского центра поддержки СМИ и свободы слова. Некоторых из задержанных подвергли жестоким пыткам», — сообщатся в докладе.

В нем отмечается, что преступления в отношении журналистов совершаются также и антиправительственными вооруженными группами. Так, 27 мая была убита корреспондент телеканала «Аль-Ихбария» Яра Аббас. Автомобиль со съемочной группой попал под огонь антиправительственных вооруженных групп в Эль-Кусайре.

Вооруженные группы прибегали к практике удерживания журналистов в течение продолжительного времени. В некоторых случаях представители оппозиции конфисковывали у журналистов аппаратуру, что свидетельствует о намерении помешать работникам прессы выполнять свои профессиональные обязанности. В двух отдельных случаях в таких действиях участвовала бригада из группировки «Джабхат-ан-Нусра».

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20197#.UjbCYNJShtN

Похожие записи: