«Фридом Хаус» сожалеет о недавнем предложении парламента Кыргызстана, суть которого заключается в принятии законодательства, подавляющего право на свободу собраний и разработанного по модели российского закона «об иностранных агентах».

Два члена парламента Кыргызской Республики представили закон «об иностранных агентах», похожий на принятый в России закон, который в значительной степени подрывает работу независимых правозащитных групп. Предлагаемый закон позволит правительству приклеивать к определенным неправительственным организациям (НПО) Кыргызстана ярлык «иностранных агентов», если они получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются неопределенной «политической деятельностью». Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что депутаты парламента КР берут пример с России, где так называемый закон «об иностранных агентах» толкуется расширительно и уже стал причиной проверок и преследований сотен НПО по лживым обвинениям в том, что они являются «иностранными агентами».

В предлагаемом законе нет четкого определения «политической деятельности». Из него были исключены лишь узкие сферы деятельности, что дает правительству свободу в толковании и обеспечении исполнения закона, а также предоставляет возможность его произвольного применения. Закон разрешает применение к НПО жестких финансовых требований и прочих требований к раскрытию финансовой информации, а также предусматривает создание новой системы регистрации, которая подорвет деятельность этих организаций и приведет к приостановлению их работы. Невыполнение требований данного закона может повлечь за собой наложение штрафов и тюремное заключение на срок до 4 лет. Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО «клеймо» подлых, нечестных и непатриотичных организаций.

Как и в России, предлагаемый закон – это плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить этот закон, т.к. он является антидемократическим и определенно направлен на ограничение основополагающих свобод.

Источник: http://freedomhouse.kg/home/318-kyrgyzstan-ne-kopirujte-rossijskij-zakon-ob-inostrannykh-agentakh

Похожие записи: