Фонд защиты права на доступ к информации поддержал дела по искам журналистов Сергея Лещенко против Конституционного Суда Украины и Екатерины Аврамчук против Аппарата Верховной Рады Украины.

Как сообщает «Институт медиа права«, решение о подаче заявления в Европейский суд по правам человека поддержала Наблюдательный совет Фонда защиты права на доступ к информации.

«Оба дела исчерпали возможности защиты на национальном уровне и будут поданы в ЕСПЧ», — отмечается в сообщении.

Дело журналиста Сергея Лещенко связана с его обращением в Конституционный Суд Украины с запросом о предоставлении копии конституционного представления 51 народного депутата Украины от 16 октября 2012 о проверке Закона Украины «Об основах языковой политики» на соответствие Конституции Украины.

«Суд первой инстанции признал, что текст конституционного представления содержит служебную информацию и персональные данные граждан , и на основании этого отказал в удовлетворении иска.

На это решение была подана апелляционная жалоба . Киевский апелляционный админсуд ее удовлетворил и признал незаконным отнесение запрашиваемого конституционного представления к информации с ограниченным доступом.

После этого представитель Конституционного Суда подал кассационную жалобу и Высший административный суд ее удовлетворил 30 мая 2013 ( оставил в силе решение суда I инстанции ).

Заявитель намерен подать заявление в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял положительное решение в подобном кейсе «Tarsasag A Szabadsagjogokert против Венгрии», что дает основания надеяться на успех в этом деле.

Дело журналистки Екатерины Аврамчук связана с запросом в Аппарат Верховной Рады Украины предоставить полную информацию о стоимости и площадь служебного жилья, выделенного каждому отдельному нардепу.

В ответ на запрос Аппарат ВР предоставил информацию о количестве и площади служебных квартир , предоставленных нардепам VI созыва, а также среднюю стоимость одного квадратного метра жилья на время их предоставления.

Вместе с тем информация о фамилии депутатов , которые получили эти квартиры , оказана не была. Журналистка подала иск в суд, но суд первой инстанции отказал Аврамчук в удовлетворении ее требований.

Решение было обжаловано в суде апелляционной инстанции, однако 28 мая 2013 года Киевский апелляционный админсуд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции — без изменений.

«Учитывая общественный интерес к запрашиваемой информации, Наблюдательный совет Фонда защиты права на доступ к информации поддержала подачи заявления в Европейский суд по правам человека», — отметили в Фонде.

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/09/14/6997936/

Похожие записи: