Правозащитники призвали международных наблюдателей лично убедиться в нарушениях прав человека на суде по делу Сейтказы Матаева.

«В ходе проходящего сейчас в Астане судебного процесса открыто нарушаются права на защиту. Необоснованные обвинения, недостоверные заказные экспертизы и голословные заявления свидетелей принимаются судом безоговорочно. При этом сторону защиты намеренно лишают возможности представить доказательства невиновности Матаевых и показать всю несостоятельность выдвинутых обвинений», — говорится в заявлении комитета по защите С. Матаева в адрес участников 3-й рабочей встречи экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения во вторник.

«Мы призываем международных наблюдателей присутствовать на судебных заседаниях, чтобы лично убедиться в том, как проходит суд, как соблюдаются права человека, ратифицированные Казахстаном международные соглашения, и насколько выполняются РК взятые на себя по этим соглашениям обязательства. Суд над Сейтказы и Асетом Матаевыми — это не просто попытка уничтожить неугодных журналистов, это попытка уничтожить свободу слова в стране, на которую во многом равняются страны всей Центральной Азии», — подчеркивается в документе.

В свою очередь выразить международные организации свое отношение к процессу над Сейтказы и Асетом Матаевыми попросила член комитета по защите С. Матаева Гульжан Ергалиева.

«Вот уже полгода, как председатель Союза журналистов РК С. Матаев и его сын Асет (генеральный директор МИА «КазТАГ» — КазТАГ) находятся под домашним арестом. Завершено следствие, идет суд, но все международные организации (в частности, ОБСЕ) молчат по этому поводу. Сейчас судебный процесс подошел к пику, неделя-две — и будет приговор. Поэтому мы думаем, что наступил момент, чтобы международные организации выразили свою позицию», — сказала Г. Ергалиева.

Также она призвала сотрудников международных НПО принять участие в судебном заседании в качестве наблюдателей и самим зафиксировать факты нарушения законодательства в ходе процесса.

В свою очередь модератор заседания Ральф дю Лонг заявил, что заявление комитета будет рассмотрено позднее. 3-я рабочая встреча экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения, участие в которой принимает старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Елена Чернявска, продлится 13-14 сентября.

Источник: http://www.kaztag.info/news/detail.php?ID=488688

Похожие записи: