Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс по разработке информационной системы для учета аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме («Реестр авторских и смежных прав»).
За все это министерство готово заплатить более 71 млн рублей, говорится в заявке.
«Создание (системы — прим. ред.) создает благоприятную возможность для функционирования индустрии распространения цифрового контента в рамках правового поля, тем самым создавая в российском обществе прецедент цивилизованного использования и распространения цифрового контента», — цитирует РИА «Новости» документ Минсвязи.
Система позволит автоматически сравнивать образцы контента с эталонной базой при помощи технологии цифровых отпечатков, которая не требует ни предварительной подготовки контента (например, включение «водяных знаков»), ни предоставления правообладателями самого контента для создания эталонной базы (требуются лишь сами отпечатки для сравнения). Подобной системы в масштабах страны не существует на сегодняшний день ни на территории РФ, ни в мире, отмечается в техническом задании.
Согласно документу, создание такого реестра — это беспрецедентный в истории охраны авторского права в России проект, который призван упорядочить действия правообладателей в отношении декларации прав и ограничений на использование аудио- или видеопроизведения с одной стороны, с другой — действия контент-площадок в отношении проверки легитимности использования файлов.
Работа должна быть выполнена до конца следующего года. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 20 ноября 2013 года.
Напомним, с 1 августа в России действует антипиратский закон. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Похожие записи: