На вопросы «Азаттыка» отвечает член рабочей группы по переходу на цифровое телевещание в КР Эрнис Мамырканов.

Эрнис, какая сейчас готовность у Кыргызстана по переходу на цифровое вещание? Ведь до фактора-2015 осталось всего полтора года. 

— На сегодня мы имеем такую картину, когда есть структуры, работающие сами по себе, которые иногда собираются для сверки результатов. Но единого ответственного органа нет. В техническом плане мы только проводим технико-экономические исследования: сколько, где и какие передатчики нам ставить. А ведь по первоначальному плану в этом году мы уже должны были запустить социальный пакет. Кроме этого, к примеру, лично мне до сих пор не ясно, какие технологические возможности в утвержденном стандарте мы собираемся внедрять.

— А что с частными вещателями?

— Их судьба не ясна. Они должны были объединиться в одного оператора и начать развивать свою сеть. Но этот механизм за 2 года не сдвинулся с места. Еще в 2012 году частные инвесторы должны были начать разворачивать альтернативную «Кыргызтелекому» сеть.

Мы до сих пор не провели анализ какие законы, и в какой части надо менять – есть предположения экспертов, но нет конкретного перечня.

— А как обстоят дела в соседних странах?

— Они с самого начала подошли к реализации проекта осознанно и концептуально. Они создавали специальные структуры, меняли государственные органы, вовлекали передовых специалистов. В результате наши соседи предлагают своим гражданам полноценное цифровое вещание из 45-70 цифровых каналов. У многих уже есть план досрочного поэтапного отключения аналогового вещания там, где технически невозможно обеспечить параллельную трансляцию.

— На твой взгляд, какие можно назвать слабые места в реализации правительственного плана по внедрению цифрового вещания?

— Они даже не успели внести в бюджет страны следующего года нужную для первичных мероприятий сумму. Заложили утешительные 100 миллионов сомов, но что это для такого глобального проекта?  Сейчас настал момент, когда к этому процессу необходимо, помимо правительства, подключиться уже и парламенту.

— Определились ли с социальным пакетом? Что в него войдет?

— На прошедшей конференции «Фактор-2015″ я для себя открыл одно банальное упущение в трактовке понятия «Социальный пакет». Оно будет закладывать конфликт в формирование каналов данного пакета вещания. Дело оказывается в том, что понятие социальный пакет программ не включает в себя полностью один мультиплекс, выделенный для этих целей «Кыргызтелекому».

Здание главного офиса "Кыргызтелекома" в Бишкеке
Здание главного офиса «Кыргызтелекома» в Бишкеке

К примеру, в него можно включить 14 каналов по всей стране. Но государству по силам оплачивать услуги лишь 8 компаний. Получается именно 8 каналов этих компаний и будут называться социальным пакетом. Получается, «Кыргызтелеком» самостоятельно может допакетировать оставшиеся 6 мест по своему усмотрению.

— А в чем тут проблема?

— Представьте себе, что общественность и парламент из идеологических соображений решили, что в социальный пакет должны входить только наши государственные и частные каналы, и там не должно быть иностранного вещания. И тут после формирования перечня социального пакета в эфире на том же мультиплексе появятся телеканалы России, Казахстана, Китая и Турции, которые в обход социальных условий населению заключили прямой договор с «Кыргызтелекомом». Помните, сколько шуму вызвал вопрос, как должен у нас вещать российский Первый канал?

Ведь весь первый мультиплекс является мощным идеологическим инструментом, охватывающий 95% населения страны. И чью идеологию начнет впитывать население?

Вторая проблема: Минкультуры сформирует пакет из 8 государственных каналов и объявит конкурс на оставшиеся места. Частные каналы, зная тот самый пробел в трактовке, не станут участвовать в конкурсе, чтобы не брать на себя социальные обязательства, а пойдут напрямую в «Кыргызтелеком» и заключат с ним обычный коммерческий договор. Тогда зачем мы прописывали в программе обязательный конкурс для частных местных компаний? Они должны быть в этом пакете безусловно. Но они должны соблюдать все обязательства по вхождению в данный пакет. А тут получается, что можно в него попасть, не принимая на себя никакой ответственности.

— Всех волнует еще и финансовая сторона. Сколько нам будет стоить цифровое вещание? Озвучивались ли какие-то данные по финансированию?

— Финансирование надо разбить на несколько категорий. Первая и самая затратная – это сеть «Кыргызтелекома». По последним подсчетам, для ее построения требуется около 15-16 миллионов долларов. Разумеется, это будет международный кредит самого «Кыргызтелекома».

Вторая категория – это государственные телерадиокомпании. Подсчет их будущих затрат сейчас ведется Министерством культуры, информации и туризма. И именно этот документ будет важным для прохождения в парламенте. Суммы пока приблизительные, но уже можно понять, что они немалые. К примеру, только ОТРК запросило свыше 350 миллионов сомов. А ведь есть еще межгосударственная телерадиокомпания «Мир», ЭлТР, областные телекомпании. Необходимо закладывать суммы на 3 года вперед. В бюджет следующего года надо закладывать финансирование первой необходимости.

Офис МТРК "Мир" в Бишкеке
Офис МТРК «Мир» в Бишкеке

Третье направление – это финансирование перехода частных компаний. Многие страны, переходившие на «цифру» первыми, не просчитали той угрозы, которую несет в себе цифровой прогресс. И в этих странах при переходе приличная часть местных компаний просто обанкротилась и закрылась. И это является частью угрозы информационной безопасности. Их места займут каналы соседних государств. Даже сейчас из 20 каналов, которые мы смотрим в Бишкеке – полностью местное пакетирование имеют лишь 2 местных канала. Остальные в той или иной мере транслируют каналы России и Казахстана.

— По твоим прогнозам, будет ли отделен РПО РМТР от «Кыргызтелекома»?

— В начале лета правительство выпустило распоряжение о придании филиалу РПО РМТР статуса самостоятельного предприятия. В конце августа акционеры «Кыргызтелекома» утвердили это решение на общем собрании акционеров. Сейчас в «Кыргызтелекоме» новое руководство. Пока мы еще не слышали никаких официальных заявлениях о выбранной методике и процедуре. А значит, судьба обоих предприятий еще в процессе их определения. Тут главное — не прогадать с будущей структурой предприятий и их коммерческим вектором.

Источник: http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_digital_tv_mamyrkanov/25125603.html

Похожие записи: