В среду на пленарном заседании мажилис принял в работу проект нового Уголовного кодекса. Как пояснила депутат Светлана Бычкова, законопроект разработан во исполнение поручения президента страны.

«Реализуемое проектом кодекса концептуальное направление развития уголовной политики с одной стороны характеризуется гуманизацией в отношении лиц, соершивших преступление впервые либо социально уязвимых лиц, совершивших преступление. С другой стороны, ужесточает реакцию на тяжкие преступления, проявление рецидива, организованную преступность, воспрепятствование правосудию», — пояснила она.

Также мажилис принял в работу проекты новых Уголовно-процессуального кодекса, направленного на «модернизацию уголовного судопроизводства с целью повышения эффективности отправления правосудия, усиления гарантий соблюдения конституционных прав человека и гражданина», и Уголовно-исполнительного кодекса, направленного на «совершенствование уголовно-исполнительного законодательства в целях существенного повышения уровня защищенности прав и законных интересов осужденных, повышения эффективности исполнения уголовных наказаний», а также пакеты сопуствующих им поправок в законодательство.

Источник: http://vlast.kz/?art=3180

Похожие записи: