Речь идет, в первую очередь, об интернет-медиа, значительная часть которых работает без регистрации

Верховная Рада запретила деятельность информационных агентств без госрегистрации. Соответствующие изменения в статью 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях парламент принял сегодня под видом закона «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных средствах защиты безопасности граждан». Его авторы — регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

В статье 164 кодекса, которая расписывает нарушения порядка ведения хозяйственной деятельности, пункт о работе информационных агентств до сегодняшнего дня отсутствовал. Теперь в статью внесены изменения: она дополнена словами «а также осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации, после прекращения его деятельности или с уклонением от перерегистрации при наличии предусмотренных законом оснований». Штраф за это нарушение — от шестисот до тысячи минимумов доходов с конфискацией изготовленной продукции и средств ее изготовления, а в случае повторного нарушения — от тысячи до двух тысяч минимумов.

Ранее штраф за нарушения в ведении хозяйственной деятельности без государственной регистрации составлял от 20 до 100 минимумов, в случае повторного нарушения — от 100 до 500 минимумов.

Медиа-юрист Людмила Панкратова, комментируя ЛІГАБізнесІнформ принятые Верховной Радой новшества в регуляции информационного пространства, отметила: «Все очевидно. Не только запрещена деятельность информационных агентств, но еще и введена уголовная ответственность за клевету, в том числе за клевету в Интернете. В чрезвычайно узкие рамки загнали деятельность общественных организаций, ввели понятие иностранного агентства, заставили регистрировать все эти общественные организации, которые хоть каким-то образом получают финансирование от международных организаций. По моему мнению, идет полное сворачивание демократических процессов».

На вопрос, означает ли это, что в Украине запрещена деятельность сайтов без регистрации, например, Украинской правды, Панкратова сказала: «Да. Более того, там предлагается сразу прекращать деятельность сайтов, и даже обязуют провайдеров ввести такую систему технической возможности. Без решения суда, что самое возмутительное. Все очень плохо».

Похожие записи: