Зафиксировано почти 500 нарушений свободы слова, из них наиболее частые — препятствование профессиональной деятельности и нападения на журналистов

Наибольшее количество журналистов в 2013 году пострадало при разгоне митинга 1 декабря под Администрацией президентаМинувший год стал худшим годом для свободы слова в Украине за последние 11 лет. Таковы результаты ежегодного исследования Института массовой информации.

Всего в 2013 году в рамках ежемесячного «Барометра свободы слова» ИМИ зафиксировал 496 нарушений свободы слова, что в полтора раза больше, чем в 2012-м (283 нарушения), в шесть раз больше, чем в 2009 году (79 случаев), и в одиннадцать раз больше, чем в 2005-м (44 нарушения).

Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в категории «препятствование выполнению профессиональных обязанностей журналистов» — 129 фактов (в 2012 — 96). Наибольшее количество препятствований было зафиксировано в феврале (14), марте (15), июне (15) и октябре (15).

На втором месте — физические нападения (101 случай, тогда как в 2012-м — 65). Больше всего пострадали журналисты, которые освещали акции протеста, незаконной застройки и массовые мероприятия — 70 случаев из 101 приходятся именно на такие ситуации. 11 офисов СМИ подверглись тем или иным нападениям (от выстрелов в окна до перерезанных кабелей).

На третьем месте в списке нарушений свободы слова — цензура (63 случая). Если в 2012 году увольнялись отдельные журналисты в знак протеста против цензуры и джинсы, то в 2013-м — уже журналистские коллективы. Как минимум пять журналистских коллективов вынуждены были покинуть свои СМИ в связи с цензурой и давлением на редакционную политику (ТВi, Корреспондент, Форбс, телеканал Интер и другие).

график1.JPG

В 2013 году украинские журналисты столкнулись с новым вызовом: многочисленными ДДоС-атаками и кибер-преступлениями — 49 случаев, что является беспрецедентным количеством за все годы мониторинга, ведь раньше эта категория вообще не считалась отдельно. 35 журналистов пострадали от угроз и слежки.

ИМИ также зафиксировал 33 случая политического давления на СМИ и журналистов, 30 — юридического (судебные иски) и 13 случаев экономического давления (для сравнения, за весь 2012 год было зафиксировано 43 случая косвенного давления на СМИ и журналистов).

Восемь журналистов прошли через процедуру обыска, семь были задержаны правоохранителями во время выполнения ими законных профессиональных обязанностей.

Наиболее знаковыми событиями 2013 года стали жестокое избиение журналистки и активистки Татьяны Чорновол, массовое увольнение журналистов с телеканала ТВi и холдинга УМХ после завершения его приобретения Сергеем Курченко, после чего, отмечают в ИМИ, было фактически уничтожено доверие к изданиям Форбс и Корреспондент.

При этом в 2013 году только пять дел, возбужденных по статье 171 УК («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов») дошли до суда. Среди них — дело, возбужденное по факту избиения журналистки 5 канала Ольги Сницарчук и фотокорреспондента газеты Коммерсант Влада Соделя, наказание стало крупнейшим за всю историю применения статьи 171 УК («титушки» получили условные сроки и заплатили по несколько тысяч гривень компенсации).

график.JPGПо словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, все цифры свидетельствуют о том, что в 2013 году в Украине значительно ухудшились основы демократии и соблюдения прав человека. «Ряд процессов, которые проходили в 2013 году (безнаказанность, распространение цензуры и резкое увеличение давления на журналистов как методами физической агрессии, так и путем применения экономических, политических и других инструментов) указывает на то, что действующая власть не намерена обеспечить право граждан на информацию, и чем дальше, тем больше стремится показывать события исключительно со своей точки зрения. Результатом такой политики станет падение рейтингов СМИ, которые будут штамповать искаженную или неполную информацию, и, в то же время, укрепление позиций СМИ и рост доверия к журналистам и брендам, которые будут готовы бороться с цензурой и давлением», — отметила Романюк.

Также, по ее словам, 2013 год разделил журналистов на две категории — тех, кто способен принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность за информацию, которую они передают, и тех, кто работает как технический персонал, или готовы прибегать к манипуляциям и замалчиванию тем.

Похожие записи: