На Украине принят проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан №3879».

Ниже приведен перечень основных изменений, которые будут касаться прав граждан на распространение информации.

1. Уголовная ответственность:

1.1. Клевета
Под клеветой понимается умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. За это предусматривается уголовная ответственность в форме штрафа в 30450 гривен или общественными работами на срок до двухсот часов, или же исправительными работами на срок до одного года.

Клевета в СМИ или в сети Интернет, а также лицом, ранее судимым за клевету, влечет за собой штраф от 30450 до 182700 гривен или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или же исправительными работами на срок до одного года.

Если клевета сопряжена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ответственность установлена в форме исправительных работ на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, «энная» попытка внести в Уголовный кодекс архаическую норму о криминализации клеветы, ранее вызывавшая серьезное сопротивление общественности, сегодня закончилась победой для ее инициаторов.

1.2 . Экстремизм

Под экстремистской деятельностью понимаются любое изготовление, сбыт или распространение экстремистских материалов. В том числе через Интернет и социальные сети. Также сюда входят публичные высказывания экстремистского характера и финансирования такой деятельности.

Экстремистскими материалами являются любые документы, призывающие, обосновывающие, оправдывающие необходимость осуществления деятельности, в частности, по планированию, организации, подстрекательству, подготовке или совершению действий в целях незаконного вмешательства в деятельность или препятствования законной деятельности органов государственной власти.

Новая статья об «экстремистской деятельности» изложена таким образом, что к экстремистам нетрудно отнести всех, кто в СМИ, Интернете, в том числе в соцсетях, распространяет информацию с призывами блокировать деятельность любого государственного органа.

1.3. Вмешательство в деятельность судебных органов

Отныне в уголовном порядке будут преследоваться действия по распространению информации о судье, носящую «явно оскорбительный характер» и демонстрирующую пренебрежение к судье или правосудию. Ответственность установлена в форме штрафа, исправительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев, или лишения свободы на срок до 2 лет.

Формально, за написание апелляционной жалобы с некоторыми высказываниями можно получить уголовную ответственность, если судья решит, что таким образом его обидели.

2 . Интернет

2.1. Лицензирование Интернет-провайдеров

Ситуация довольно проста: все действующие Интернет-провайдеры должны пройти новую процедуру лицензирования. Судя по практике Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, отказать в выдаче лицензии без каких-либо мотивов — не такая уж сложная вещь.

Как результат, в Украине может просто исчезнуть Интернет вообще. Либо останется какой-нибудь один, очень «правильный» провайдер.

2.2. Блокировка Интернет — сайтов

Закон предусматривает закрытие сайта без суда, на основании решения НКРСИ.

НКРСИ вправе блокировать доступ к сайтам, «через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации информационного агентства».

Исходя из логики изменений в Закон об информагентствах, если официально зарегистрированная газета имеет сайт, содержание которого не тождественно содержанию газеты, сайт должен также регистрироваться как информационное агентство.

Но даже после регистрации, распространение на сайте любой информации, которая будет признана незаконной, может стать основанием для его закрытия. Например, если сделанные во время журналистского расследования фото с изображением любого физлица будут размещены на сайте, сайт можно законно закрыть на основании решения НКРСИ .

2.3. Установка оборудования для негласного снятия информации на всех телекоммуникационных сетях (телефон, Интернет)

По действующему законодательству операторы связи обязаны устанавливать на своих сетях то оборудование для «прослушки», которое предоставлено государством. Средств у государства на всех не хватает, поэтому государство их выделило лишь на основных операторов телефонии.

Согласно принятому сегодня закону, все кабельные провайдеры и интернет-провайдеры обязаны самостоятельно закупать и устанавливать на своих сетях такое специальное оборудование.

С текстом Законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Оксана Ефимчук
Старший юрист юридической фирмы Jurimex

Юрий Крайняк
Управляющий партнер юридической фирмы Jurimex

Источник:http://mediasat.net.ua/content/news_all/14362/

Похожие записи: