Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня сказала, что она обеспокоена принятием законодательных поправок в Украине, включая вновь введенную уголовную ответственность за клевету, которые угрожают свободе слова.

«Я озабочена сегодняшним решением Верховной Рады и призываю власти Украины прекратить попытки ограничения свободы выражения мнения и свободы средств массовой информации», — сказала Миятович.

Сегодня Верховная Рада одобрила изменения в Уголовный кодекс, которые вводят в действие положения об уголовной ответственности за клевету и предоставляют дополнительную защиту для государственных служащих от критических высказываний в их адрес. Данные изменения также вводят уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов, имеющих широкое определение в законе, посредством средств массовой информации и Интернета.

«В 2001 году Украина была среди первых стран ОБСЕ, отменивших уголовную ответственность за клевету. Эта важная реформа была отправной точкой для Украины по введению одной из наиболее либеральных правовых сред для СМИ в регионе», — сказала Миятович.

Верховная Рада также внесла поправки в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», разрешающие Президенту и Парламенту досрочно и произвольно прекращать полномочия членов Национального совета. Миятович отметила, что принятые поправки подрывают независимость регулирующего органа по вопросам вещания.

«Я искренне надеюсь, что Президент Янукович наложит вето на предложенные поправки в законодательство, которые могут произвольно толковаться и привести к несоразмерным ограничениям свободы СМИ, подавлению дискуссии и критических взглядов», — сказала Миятович.

Миятович также отметила, что данные законодательные изменения публично не обсуждались с гражданским обществом и медийным сообществом.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/110348

 

Похожие записи: