В Саудовской Аравии появилась первая в истории страны женщина-главный редактор. Об этом 16 февраля сообщает Associated Press.

Сомайя Джабарти (Somayya Jabarti) возглавила англоязычное издание Saudi Gazette. Как написал в газете предыдущий главный редактор издания Халед Алмаеена (Khaled Almaeena), Джабарти проработала под его руководством 13 лет (в последнее время, отмечает AP, она занимала должность заместителя главного редактора).

По словам Алмаеены, причиной того, что он выбрал на должность главного редактора именно Джабарти, является не ее пол, а исключительно профессиональные качества. Алмаеена добавил, что он не оставит свою команду и будет помогать Джабарти справляться с ее обязанностями.

В Саудовской Аравии для женщин закрыты многие профессии. Так, только в 2013 году женщины добились права работать адвокатами и создавать собственные юридические фирмы. Ранее они могли работать лишь в качестве консультантов.

Помимо права на свободный выбор профессии, женщины в Саудовской Аравии ограничены и во многих других правах. Так, они фактически не могут водить машину (хотя прямого запрета на это не существует): в самой Саудовской Аравии права женщинам не выдают, а ездить с удостоверением другой страны запрещено. Также женщинам запрещено посещать госучреждения без сопровождения близкого родственника-мужчины. Кроме того, они должны получать у мужчин специальные разрешения на путешествия, получение образования, трудоустройство или хирургическую операцию. Долгое время женщинам запрещалось также голосовать и избираться на местных выборах. Это право они получили только в 2011 году.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/02/17/editor/

Похожие записи: