Комитет по судебно-правовым вопросам и законности Жогорку Кенеша КР под председательством депутата Токтогула Туманова накануне провел круглый стол по обсуждению законопроектов, касающихся судебной системы.

Как сообщили в пресс-службе ЖК КР, были обсуждены законопроекты, инициированные депутатами Жогорку Кенеша «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О Совете по отбору судей КР» и «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О статусе судей КР».

Как сообщил председатель Комитета Т.Туманов, данные поправки направлены на ограничение субъективного подхода членов Совета по отбору судей. «Мы постараемся исключить человеческий фактор при процедуре отбора путем отмены голосования за кандидатов», — сказал Т.Туманов. По его словам, после проведения 3 туров конкурса, кандидаты, набравшие проходной балл, будут считаться прошедшими конкурсный отбор.

Представители неправительственных организаций указали на необходимость проведения экспертизы законопроектов Венецианской комиссией, уточнения конкурсных правил.

В ходе обсуждения руководитель общественного фонда «Институт конституционной политики» Нурлан Садыков отметил, что в законопроектах необходимо прописать положение о Совете по отбору судей, а также при процедуре отбора привлекать специалистов по психологии.

Руководитель ассоциации «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова предложила создать площадку для совместного анализа процесса судебной реформы, а также в предлагаемых законопроектах определить статус Совета по отбору судей.

По итогам круглого стола все предложения и замечания были направлены на заседание Комитета по судебно-правовым вопросам и законности.

Как отмечается, круглый стол на эту же тему будет проведен 17 февраля в г.Ош.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/71643

Похожие записи: