Журналист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин обратился с заявлением к прокурору Бостандыкского района г. Алматы Жумаканову Б.А. на действия заместителя начальника Бостандыкского РУВД Берика Хамзина.
Поводом к обращению послужило необоснованное задержание журналиста 15 февраля у здания акимата Алматы, куда А. Гришин пришел, чтобы взять комментарий у общественных деятелей, встречавшихся в этот день с главой города. Подошедший к Андрею Берик Хамзин сначала в грубой форме потребовал предъявить документы. Предъявленные журналистом удостоверение личности и рабочее удостоверение полицейский положил в свой карман и со словами, что журналисты «все снимают, призывают, провоцируют», приказал пройти в автомобиль, где находилось еще двое сотрудников полиции. Гришина заставили вывернуть карманы и показать содержимое рюкзака. Ничего запрещенного полицейские не обнаружили, но отобрали видеокамеру и мобильный телефон. Затем журналиста доставили в Бостандыкский РУВД.
Через два часа журналиста отпустили, так и не разъяснив причин задержания.
Гришин заявляет о том, что факт его задержания и действия Б.Хамзина являются прямым воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (статья 155 ч.2 Уголовного кодекса РК).
Кроме этого замначальника Бостандыского РУВД в тот же день запретил пропускать прессу в межрайонный административный суд г. Алматы на открытые судебные заседания по задержанным участникам мирного шествия против последствий девальвации, которое проходило утром.
В заявлении Гришин просит прокуратуру провести расследование по всем указанным фактам, дать правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования в отношении заместителя начальника Бостандыкского РУВД г.Алматы Берика Хамзина.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: