Казахстанские каналы перестали удивлять зрителей уже давно, однако это не мешало им регулярно презентовать новые проекты, шоу и, разумеется, сериалы. Сейчас на отечественном телевидение такое затишье, что заскучали, кажется, уже и сами телевизионщики. И только один канал еще предпринимает неуверенные попытки найти новую тему, новый ракурс и нового зрителя.

Все в нашем мире, как известно, развивается по спирали. Но только не казахстанское телевидение, которое с радостью и идеологическим огоньком в глазах мечется по кругу. Темы давно заданы, спикеры пересчитаны по пальцам одной руки, а два с половиной «известных» телеведущих уверенно подстраиваются под любую из десяти «широкообсуждаемых» тем. Вот Майя Бекбаева с одинаково лучезарной улыбкой рассуждает на тему бытового насилия и дня Святого Валентина. Вот Алексей Шахматов с лицом заправского мыслителя в очередной раз пережевывает захватывающие повороты судьбы «известной на всю страну» (разве?!) бабы Нади. Один только 31 канал в последние недели радует: тут тебе и премьера отечественного комедийного сериала «Женатики», и турецкого сериала «Бесконечная любовь», и старт съемок третьего сезона проекта «Келiндер байгеci». Вот это будущее, вот это перспективы!

Беспросветную сериальную действительность пытается разбавить только один канал — «Хабар 24». И то, наверное, только потому, что сериалы просто по определению не могут стать частью программной линейки круглосуточного информационного канала. Редакторы и журналисты канала вынуждены импровизировать на любые — международные, республиканские или даже бытовые — темы, и в те моменты, когда удается сдерживать смех, проникаешься к ним уважением. Посудите сами.

Ну кто бы еще из тележурналистов решил рассказать своим зрителям о том, как зарегистрировать самодельный автомобиль? Отрадно, что редакторы отвели 2,5 минуты эфирного времени всего для одного человека — Темыра Мырзабекова. Именно этот гражданин обратился с соответствующим вопросом к министру внутренних дел. Но не будем преждевременно обвинять канал в избирательном подходе. В другом выпуске программы «Блог в помощь» авторы, например, разрешили одну из популярных родительских дилемм — объяснили, наконец, до какого времени положено забирать детей из детского сада. А тем, кто совершенно не ориентируется во времени или во временах года, посвятили программу «Блогеры 2.0» под названием «Когда наступает осень».

А чего стоит проект «Осторожно, импорт!»?! Если бы не он, ходили бы казахстанцы сплошь и рядом в порванных бахилах и сосали невкусные леденцы. 10 (!) минут авторы программы рассказывали о том, сколько весят бахилы, проверяли их на прочность солдатскими сапогами и даже составили чарт самых популярных причин, почему бахилы рвутся. За эти долгие 600 секунд зритель слышал слово «бахилы» так часто, как ни один среднестатистический житель Земли. Похожая история приключилась и с выбором леденцов. В архиве, кстати, можно найти и неплохие выпуски про ириски и мармелад, если кто всерьез заинтересован.

Для зрителей, которые мыслят масштабнее, журналистам «Хабар 24» тоже есть что предложить. Корреспондент Бауржан Нурумов, например, поведал зрителям о том, как быстро и качественно построить собственную соляную пещеру. А почему бы и нет действительно? В другой программе телеаудитории объяснили, как легализовать незаконно добытое золото. Тоже хорошее дело. Для тех же, кто от этой мирской мишуры никакого удовольствия не получает, сняли «Битву за клиента» о том, как купить юрту.

Если в юрте жить вам претит, но душа рвется ввысь, на канале выходит программа «Культвояж». В ней вам сначала расскажут, «что общего у белого рояля и сиреневой обезьяны», а потом закономерно пояснят, «как увидеть тонкую грань между действительностью и иллюзией».

А вообще телеканал «Хабар 24» уже давно пора удостоить какой-нибудь весомой награды за популяризацию совершенно не популярных знаний. Ведь только здесь для вас проведут мастер-классы формовщик железобетонных изделий или программист станков с числовым программным управлением, вам покажут, как производятся пластичные смазки или электрокардиографы, продемонстрируют все особенности барбадосского доллара, угандийского шиллинга и бутанского нгултрума (если это слово вообще склоняется). Исключительно этот канал покажет вам, как играют в кокпар отечественные военные, или как работает Беловодский групповой водопровод. На этом фоне гастрономический (!) телетур по Костанаю даже не должен цеплять глаз.

Казахстанские телеканалы превратились в заурядный наполнитель домашних телевизоров. И даже попытки телевизионщиков раскрыть незаурядные темы, к сожалению, лишь подтверждают правило. В этом контексте юморной Леонид Якубович видится спасительным якорем — там даже если и угадывают слово «нгултрум», все равно поют частушки да пляшут. Идеальное сочетание, как ни крути.

Маргарита Бочарова, Обозреватель интернет-журнала V ласть

Источник: V ласть

Похожие записи: