В связи с возрастающим авторитетом нашей республики на международной арене, Казахстану необходимы компетентные журналисты со знанием английского как языка «глобализации». Недавно министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил о том, что 20 журналистов планируется отправить на зарубежную стажировку. Данный шаг — очень своевременный. Такую позицию в интервью BNews.kz  высказал Канат Ауесбай, журналист, стипендиат программы «Болашак».

«Молодой стране, переживающей сложные социально-экономические преобразования, необходимы специалисты в сфере масс-медиа, ориентированные на актуальную международную тематику. Думаю, данное направление по стажировке как раз востребовано в период тотального дефицита международных журналистов», — отметил стипендиат программы «Болашак».

Как рассказал Канат Ауесбай, профессия журналиста была осознанно выбрана им 14 лет назад. Являясь стипендиатом «Болашака», он проходит в Великобритании годичную стажировку.

«Являясь журналистом-международником, я осознаю ту ответственность, которая ложится на плечи моих коллег по цеху. Хотелось бы отметить, что эта специализация раньше была малоразвита в нашей стране, несмотря на то, что был на нее спрос. Это и логично. Казахстан — молодое суверенное государство, и пока не установлена высокая планка в такой специфичной сфере масс-медиа, как международная журналистика. А время требует того, чтобы в медийной области наше государство уделяло больше времени укреплению положительного имиджа страны за рубежом, что под силу не только дипмиссии Казахстана, но и журналистам, специализирующимся на международных отношениях», — поделился мнением болашакер.

Казахстану как независимому государству с огромным экономическим потенциалом нужно самому освещать наиважнейшие мировые события. В этом деле огромную роль играют журналисты-международники, подчеркивает собеседник, добавив, что большинство казахстанских масс-медиа «черпают» информацию касательно международной проблематики из зарубежных источников, в частности российских и западных. «Эти страны играют некую роль информационного посредника, которые, «пережевывая» материал, тем самым «искажают» информационный продукт исходя из государственных интересов своей страны. Оно и понятно. Каждая страна руководствуется своей информационной политикой», — уверен Канат Ауесбай.

По словам болашакера, Казахстан имеет свою точку зрения на то или иное мировое событие. Но с сожалением приходится констатировать, что не всегда удается казахстанским журналистам побывать в «горячих точках» планеты. И одна из главных причин сложившейся ситуации — это нехватка кадров, владеющих английским языком и «приспособленных свободно ориентироваться в иностранном пространстве». «И еще, к сожалению, приходится отмечать, что в стране очень слабо ведется подготовка квалифицированных журналистов-международников. Считаю, что связано это с отсутствием в стране как журналистов-практиков, так и теоретиков, владеющих иностранными языками. За нехваткой преподавателей скрывается и основная проблема подготовки международников», — подчеркнул собеседник.

В подтверждение своих слов стипендиат программы «Болашак» привел пример из своей студенческой практики. «Будучи студентами факультета журналистики, обучаясь на журналистов-международников, у нас было неимоверное желание посетить лекции преподавателей, имеющих опыт работы за рубежом. Но понятно, что всего этого мы не могли получить в то время. Молодое государство в прямом смысле еще не «добралось» до подготовки квалифицированных международных журналистов. Сегодня по этой причине ни один из 11-ти выпускников, моих согрупников, не работает в этой сфере. Другой причиной было отсутствие работодателей. Это сейчас отечественные масс-медиа открывают корпункты за рубежом, а в начале двухтысячных не многие могли себе позволить такую медийную «роскошь», — рассказывает Канат Ауесбай.

В качестве положительного примера болашакер привел опыт телеканала «Казахстан», где он проработал девять лет. Сейчас собственные корреспонденты государственного национального телеканала представлены в Бельгии, России, Китае и в Турции, что является колоссальным медийным потенциалом для национального вещания.

В этом году, став обладателем международной стипендии «Болашак», Канату Ауесбай была предоставлена возможность пройти годичную научно-педагогическую стажировку по программе «Болашак» в Великобритании. «Стажируюсь я в качестве преподавателя, а не как журналист. Совмещая работу в Евразийском национальном университете на факультете журналистики и политологии, подавал заявление на стажировку в университете Восточной Англии в городе Норвич. В университете обучаются около 2500 иностранных студентов. В моей группе 13 человек. В основном, это студенты из Казахстана, Саудовской Аравии, Японии и Китая. С гордостью хочу отметить, что только правительства Казахстана и Саудовской Аравии финансируют различные программы для своих граждан. Осознавая ту заботу, которое проявляет наше государство по отношению к молодым казахстанцам, я хотел бы пожелать успехов в учебе всем коллегам-журналистам, которые собираются пройти стажировку по международной программе «болашак», — сказал в заключение Канату Ауесбай.

Источник: Финансовый портал bnews.kz

Похожие записи: