Сегодня в Душанбе завершился двухдневный тренинг по взаимодействию между журналистами и правозащитниками, организованный офисом Представительства Института по освещению войны и мира(IWPR) в Таджикистане.

В рамках тренинга 14 журналистов и представителей правозащитных НПО из столицы республики попробовали найти точки соприкосновения в совместной работе по защите прав человека. В интерактивной форме участники тренинга научились совместно работать над статьями по тематике с правозащитным уклоном, узнали о тонкостях проведения интервью с жертвами нарушения прав человека, познакомились с правовыми аспектами проведения интервью с нарушителями прав человека.

Рухшона Олимова, координатор Программы «Доступ к информации и услугам» Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия и правозащитник Сергей Романов, руководитель Независимого центра по защите прав человека, выступили тренерами на данном мероприятии.

«Очень полезный тренинг. Я познакомилась со многими правозащитниками и представителями неправительственных организаций, о которых и не подозревала, что они делают такое полезное дело. Я обязательно использую их экспертное мнение в своих статьях в дальнейшем»  — сказала Нилуфар Каримова, репортер Информационного Агентства «Озодагон».

В дальнейшем, IWPR планирует проведение подобных тренингов в городах Худжанд, Хорог, Куляб и Курган-тюбе.

Тренинг проводится в рамках трехлетнего проекта «Расширение прав и возможностей СМИ и активистов гражданского общества для поддержки демократических реформ в Таджикистане»,  финансируемогоЕвропейским союзом в рамках программы Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (EIDHR), а также при финансовой поддержке Правительства Норвегии иНационального фонда поддержки демократии (NED).

Проект направлен на поощрение сотрудничества между ведущими активистами гражданского общества и независимыми СМИ.  Его целью является повышения потенциала независимых СМИ в проведении журналистских расследований и подготовке аналитических статей, а также стимулировании конструктивного диалога между правозащитными организациями, СМИ,  местными и центральными органами власти для совместного решения первостепенных социально-экономических проблем общества.

Источник: Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Похожие записи: