Главный приз — полтора миллиона тенге, за второе и третье места — один миллион и семьсот тысяч тенге соответственно.
Организаторами конкурса выступили депутат Мажилиса Парламента Казахстана Дарига Назарбаева и крупнейший в Казахстане новостной портал ZAKON.KZ. Данный проект, безусловно направлен на стимулирование законотворческой инициативы среди научных работников в сфере экономики и юриспруденции. О том, как проходит отборочный этап, рассказал представитель оргкомитета Игорь Лоскутов:
— Конкурс стартовал 11 марта, но уже появилось несколько десятков работ, самого разного направления. Главной темой конкурса являются нововведения, т.е. предложения что-то поменять в законодательстве Казахстана, с обоснованием и пониманием того, что впоследствии эти изменения могут дать стране.
— Какие требования должны выполнить участники, присылая работы на конкурс?
— Увы, не у всех есть четкое понимание самой сути конкурса. Это не копилка для идей. Предлагаемая работа должна быть действительно научно-практическим трудом. Содержать в себе преамбулу, тезисы и доказательную часть, то есть обоснованные аргументы для того или иного новаторства.
— Для кого этот конкурс?
— В конкурсе могут принять участие лица, закончившие юридические или экономические факультеты ВУЗов, независимо от стажа и места работы. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся по экономическим или юридическим специальностям, окончившие к моменту конкурса как минимум два курса обучения. Конечно, через юристов или экономистов, в конкурсе опосредованно могут принимать участие представители и других специальностей, но очень важно, чтобы у них было общее понимание задач конкурса.
— От работников каких сфер деятельности чаще поступают работы на конкурс?
— Очень много работ присылают врачи, строители, инженеры и учителя, то есть те, кто сталкивается с работой и исполнением законов на местах. Есть, например, работа, в которой автор описывает идею регулирования дорожного строительства. Опять же речь в работе идет не о самом законопроекте, а о том, как он исполняется на местах. Мало знать, как работает тот или иной закон, в определенной области. Важно понимать всю структуру законодательной базы страны, для того, чтобы предлагаемые нововведения не шли в принципиальное противоречие с уже существующей системой законодательства. Как известно, она строится на, так называемой, континентальной модели права и новшества, например, из англо-саксонской модели просто так в нее внедрены быть не могут.
— Есть необычные труды?
— Как и в любом конкурсе есть люди, чьи идеи достаточно необычны. Например один автор предложил на конкурс работу, в которой рекомендует сделать рабочий день с 6.00 до 15.00 часов. Думается, что без серьезного обоснования, такие работы мы не можем принять. Они идут в разрез с нормами здравоохранения и охраны труда.
— Является ли данный проект премьерным и единственным в мире?
— Нет, подобные конкурсы далеко не новинка с сфере мирового законотворчества. Такого рода проекты уже давно практикуются в соседней России, Украине и Белоруссии, что заметно ускорило введение важных поправок в действующие законы и поспособствовало внедрению новых. У нас в стране тоже проводились подобные конкурсы на базе университетов. Мы же придали данному событию республиканский размах и упорядочили характер работ.
— До какого числа будут приниматься труды?
— Мы принимаем работы до 11 мая и все они подвергнутся тщательному анализу со стороны жюри, состав которого держится в строгом секрете, во избежание фактов давления. Уникальность данного конкурса еще и в том, что он является абсолютно прозрачным. Все работы любой желающий может увидеть на сайте zakon.kz.
Итоги будут подведены после 31 мая, а торжественная церемония награждения пройдет в июне в городе Астана. Помимо трех призовых мест в конкурсе будут рассматриваться и дополнительные отдельных номинации: лучшая работа по законодательному регулированию социально-культурного развития страны, лучшая работа по гражданскому праву, лучшая работа по информационному праву. Победители этих номинаций будут награждаться годовой подпиской на комплект «Мастер» ИС ПАРАГРАФ. Положение с правилами участия можно найти на официальном сайте konkurs.zakon.kz.
Справки о требованиях конкурса можно получить: по телефону +7 (727) 380-60-30 или написав на адрес электронной почты konkurs@zakon.kz
Источник: http://www.zakon.kz/4609915-konkurs-v-zakone-ili-kakie-idei.html

Похожие записи: