Главный редактор агентства настаивает на судебном разбирательстве инцидента.

Интернет-провайдеры Кыргызстана открыли доступ к международному информагентству «Фергана.ру». Между тем скандал вокруг данной истории не угасает. По мнению Нурбека Токтакунова, адвоката, представляющего интересы международного информационного агентства в Бишкеке, решение о разблокировке сайта имеет неофициальный характер. Прокомментировать ситуацию «ВБ» попросил главного редактора ИА «Фергана.ру» Даниила Кислова в эксклюзивном интервью.

— Как звучали официальные объяснения кыргызстанских властей по поводу блокировки вашего сайта?

— Если коротко, то было постановление парламента, пункт 30 которого в том числе гласит: «…принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики». Никакой мотивации и аргументации такого решения со стороны депутатов задокументировано не было. На запрос в Генпрокуратуру КР мы получили ответ, в котором говорится, что основанием для блокировки послужили две публикации (одна из них двадцатилетней давности), размещенные на нашем сайте. По мнению прокуратуры, в этих текстах «содержались отдельные сведения недостоверного характера, а также признаки разжигания межнациональной розни». Никакой экспертизы, на основании которой был сделан такой вывод, представлено не было. Решения суда – а это единственный путь для того, чтобы законно заблокировать тот или иной сайт, тоже не было. И до сих пор нет.

— Блокировали ли сайт в других странах?

— В Узбекистане нас блокируют с мая 2005 года и по сей день. За острую критику власти и за то, что мы публикуем факты о расстреле в Андижане. В Туркменистане доступ к сайту также закрыт уже несколько лет, со времен правления Туркменбаши. В Таджикистане нас блокируют периодически, по неизвестной нам логике. Во всех этих странах блокировка осуществляется неофициально, без решения суда или какого-то приказа. Просто провайдеры закрывают доступ по негласному распоряжению властей. За 14 лет существования информагентства «Фергана» наш сайт неоднократно подвергался DDOS-атакам (отказ в обслуживании). Однако у нас нет доказательств того, что за ними стоят власти той или иной страны.

— На ваш взгляд, чем была вызвана блокировка сайта?

— Это необдуманное решение Жогорку Кенеша, более похожее на месть «Фергане» со стороны некоторых депутатов парламента, недовольных нашей критической позицией, в том числе по освещению трагических событий на юге страны в июне 2010 года. Блокировка ничем не навредила агентству. Она помешала некоторой части нашей кыргызстанской аудитории, которая не умеет пользоваться механизмами преодоления цензуры в Сети. Но главным образом этот шаг негативно сказался на международном имидже Кыргызстана как государства, стоящего на пути демократических преобразований. Во всем мире цензура в Сети считается признаком авторитарных режимов, а свободный доступ в Интернет провозглашен ООН одним из базовых прав человека.

— Если конфликт разрешится и у вас снова будет полноценный выход к аудитории в Кыргызстане, станете ли вы осторожнее высказываться в адрес наших политиков и системы управления государством?

— Наша информационная политика не изменилась ни с началом блокировки, не изменится и после того, как нас разблокируют. В своей работе и отборе материалов для публикации мы ориентируемся только на Международный кодекс журналистики, общепринятые нравственные нормы, святость фактов и право свободно выражать свое мнение для всех людей, за исключением террористов и экстремистов, признанных таковыми по решению суда. Что касается критики в адрес властей, то именно в этом заключается функция, если угодно, миссия журналиста вообще. И власть должна дорожить тем, что имеет возможность посмотреть на себя со стороны через прессу, радио и телевидение.

— Вы были на приеме у президента КР. Как вам показалось: наш глава государства искренне считает, что в Кыргызстане необходима свобода слова? Как, на ваш взгляд, он относится к критике со стороны СМИ?

— Я не берусь судить об искренности того или иного политика. Чаще всего любой политик или представитель власти неискренен. Атамбаев – живой человек, и к критике он в разных случаях относится по-разному: что-то его раздражает, что-то учит. По тому, что он несколько раз цитировал наши публикации, я делаю вывод, что он и его советники внимательно читают «Фергану». А то, что президент публично высказывался против блокировки нашего сайта, дает мне основания предполагать, что он все же более за критику, чем против.

— В настоящее время у вас появился доступ к эфиру, но ваш адвокат не удовлетворен данным решением. В чем проблема?

— За адвоката не скажу, я не юрист. Но этим решением не удовлетворена и наша редакция. Мы настаиваем на судебном рассмотрении данного вопроса. Только суд может либо признать наш сайт экстремистским, либо объявить блокировку незаконной. Однако судебные слушания были прекращены по надуманной причине. Сегодня сайт в Кыргызстане разблокирован, но снова непонятно – почему, по какому приказу, по чьему постановлению. Неясно также, что будет с выполнением постановления парламента, которое никто не отменял. Ведь оно как бы продолжает действовать, значит, наш сайт могут заблокировать в любое время, как сделали это ранее.

— В целом можно ли сказать, что в КР есть свобода слова?

— Безусловно, Кыргызстан – страна с наиболее свободной прессой среди всех республик постсоветской Центральной Азии. Однако уровень профессионализма многих изданий оставляет желать лучшего.

— Оказали ли наши СМИ поддержку в вашей борьбе за разблокирование «Ферганы»?

— Я очень благодарен всем коллегам, которые отслеживали ситуацию вокруг «Ферганы» и публиковали материалы об этом на своих страницах. Большей поддержки и ненужно.

Источник: http://www.vb.kg/doc/224563_rykovodstvo_fergany.ry_ne_priznaet_neoficialnyu_razblokirovky_sayta.html

Похожие записи: