Комитет по защите журналистов подготовил рейтинг стран, в которых сохраняется низкая вероятность раскрытия случаев убийства журналистов. Эксперты Комитета поместили Россию на десятое место в рейтинге.

«Несмотря на незначительное улучшение рейтинга России по так называемому «Индексу безнаказанности» и вынесение важного судебного решения (по делу об убийстве журналиста Игоря Домникова), безнаказанность по-прежнему негативно влияет на деятельность российских СМИ», — цитирует «Интерфакс» текст доклада комитета.

В документе также отмечается, что в России к моменту составления рейтинга «остается 14 нераскрытых убийств журналистов», которые были совершены за последние 10 лет. Российские судебные инстанции до сих пор «не добились прогресса в выявлении личности убийцы» журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году.

Правозащитники приводят сведения о нераскрытом убийстве в Дагестане журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также о смерти главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, на которого в 2008 году было совершено жестокое нападение.

В первую тройку стран в рейтинге за 2013 год вошли Ирак, Сомали и Филиппины.

В частности, в Ираке, по данным правозащитников, за последние десять лет были зафиксированы 100 случаев убийства журналистов, но ни одно преступление не было официально раскрыто.

Напомним, Комитет по защите журналистов является международной неправительственной организацией, занимающейся деятельностью по защите прав работников СМИ по всему миру. В частности, организация занимается выявлением случаев убийств и противоправных действий, совершенных в отношении журналистов.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1119887/

Похожие записи: