О перспективах сотрудничества средств массовой информации стран Содружества Независимых Государств, о состоянии свободы слова на постсоветском пространстве, о работе  Информсовета и Клуба главных редакторов СНГ рассказал в интервью нашему корреспонденту генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук.— Дмитрий Александрович, как вы оцениваете  уровень сотрудничества СМИ в рамках СНГ?

— Что касается сотрудничества средств массовой информации в рамках СНГ, я бы так сказал: оно разноскоростное и многоуровневое. Там,  где есть общеэкономические интересы, это сотрудничество очень бурное, динамичное и плодотворное. Там, где экономических интересов нет, и присутствуют только политические моменты, вот, допустим,  у нас очень хорошие дружественные политические отношения с Арменией, но в силу отдаленности и других факторов, товарооборот между нашими странами  не очень большой, соответственно, и информационный интерес общества не столь велик. Мы в любом случае должны удовлетворять интересы наших читателей, наших пользователей, это один момент. Второй момент: на сегодняшний день интернет, с одной стороны, помогает, с другой стороны, вредит.  Если человек хочет что-нибудь найти в интернете, он обязательно найдет, с другой стороны, интернет, к сожалению, не всегда дает достоверную информацию. Наша задача, наверное, как информагентств и в целом журналистов, подсказать пользователю, где информация достоверна, а где нет. Поэтому здесь, наверное, упоминание названия агентств  — очень важный момент, чтобы сориентировать наших пользователей.

— Какие направления сотрудничества рассматривает Белорусское телеграфное агентство с казахстанскими СМИ?

-Когда- то мы с вашим агентством обменивались вестниками, высылали их друг другу, но это все давно ушло в прошлое. Сегодня мы следим за работой друг друга через интернет, через сайты. Если нас что-то интересует, мы эту информацию у себя перепечатываем, а вот, скажем, вопрос обмена опытом, тенденциями развития, какие направления на сегодня приносят доходы, какие направления привлекают большую аудиторию, — вот в этих, чисто технологических плоскостях лежит дальнейшее сотрудничество. Еще раз говорю, что глобальное информационное пространство, хотим мы того или нет, оно существует и развивается.

— Что вы можете сказать о работе Таможенного союза, насколько он выгоден Казахстану и Беларуси?

— Наверное, о полноценном эффекте можно будет говорить, когда будут сняты все изъятия. На сегодняшний день пока есть изъятия по углеводородам, по другим позициям, говорить о полном экономическом эффекте, допустим, для Беларуси, пока преждевременно.  С другой стороны, мне очень приятно, что в магазинах Астаны и Алматы появились белорусские продукты, точно так же  мы уже кое-что произведенное в Казахстане можем купить у себя на родине. Вот это хорошо, во-первых, это конкуренция, во-вторых, это разнообразие, это то, что понимают и чувствуют наши граждане. Но пока есть изъятия, я бы не торопился с окончательными выводами.

— Сейчас проводятся Дни культуры Беларуси в Казахстане, как вы считаете, насколько важен культурный обмен между нашими странами?

— Вы знаете, эти мероприятия очень важны, потому что нам — тем, кто вырос и получил образование в Советском Союзе, не надо объяснять, что такое Казахстан, что такое Украина, Киргизия или Молдавия, а нашим детям уже надо объяснять многое. Дни культуры это как раз-таки тот мосток, который помогает сделать ближе и восстановить утраченные или ослабленные, к сожалению, за 20 с лишним лет связи. Поэтому, с моей точки зрения, это очень важный инструмент, который необходимо использовать. Культура — она всегда интересна, люди идут на концерты и получают позитивные эмоции, а это очень важно.

— Вы стояли у истоков создания Клуба главных редакторов и Информсовета СНГ, как на сегодня функционируют эти организации?

— Что касается Клуба главных редакторов, мне очень приятно, что смена руководства РИА новостей, которые являются основными организаторами этого клуба, не повлияла на его работу. В феврале  в рамках этого клуба мы были в Израиле, встречались с Президентом этой страны Шимоном Пересом. Было его интервью Клубу главных редакторов, на мой взгляд, очень интересное и отличающееся от предыдущих наших встреч с главами других государств. Я думаю, что этот клуб будет развиваться, тем более, что он необходим не только как клуб   по интересам,  он помогает обеспечивать защиту прав журналистов. Посмотрите, что сейчас происходит на Украине со СМИ, ситуация, так скажем, не однозначная. Вспомним  появившийся в интернете ролик, когда один из депутатов Рады практически избивал руководителя одного из телеканалов за то, что тот выпустил неугодную ему программу. С моей точки зрения, это  недопустимо! К сожалению, появилось и такая тенденция, когда Европой и Америкой применяются санкции в отношении журналистов. Так, уже несколько лет действуют ограничительные меры  въезда на территорию Европейского союза и США   для ряда белорусских журналистов. Сейчас в этих списках появляются и представители российских СМИ, по сути, это ограничение свободы слова, противостоять таким проявлениям нарушения прав журналистов и должны такие организации, как Клуб главных редакторов СНГ. Что касается Информсовета СНГ, я знаю что, скорее всего, в конце июня в Казахстане состоится очередное заседание совета. Эта организация очень эффективная, позволяющая нам, руководителям информационных агентств более тесно и плотно взаимодействовать.

— Раз уж разговор коснулся свободы слова, как, на ваш взгляд,  она соблюдается на постсоветском пространстве, и вообще, что значит   свобода слова в вашем понимании?

—  Есть вещи, которые допустимы, и есть вещи, которые недопустимы. Допустим, та же клевета, у нас в Беларуси это описано в рамках Гражданского кодекса: не важно, где эта клевета была — в интернете, на улице или в очереди в магазине. Это взаимоотношения граждан, и к  свободе слова не имеет никакого отношения. Свобода слова, прежде всего, предполагает ответственность, и свободный человек — это тот человек, который отвечает за себя, за свои действия и за свое будущее. Вот когда мы начнем это понимать, тогда мы, наверное, сможем говорить о полноценной свободе слова. К сожалению, у нас сегодня есть проявления, скажем так, — беспредела слова. Когда определенные издания, отстаивая свои позиции, — нарушают общепринятые нормы морали и права и т.д. Что касается распространения информации, то в  наш век интернета говорить о каких-то ограничениях просто бессмысленно. У нас в республике 80% прессы находится в частных руках, оппозиционные газеты продаются в киоске администрации Президента, вот это, наверное, и есть основной показатель свободы. То есть существуют люди, занимающие разные позиции. Они по-разному голосуют на выборах,  но у них есть своя точка зрения, и они имеют право ее высказывать, а другие люди должны иметь возможность с их мнением ознакомиться — вот  эти права у нас полностью реализуются. Хочу добавить, что более жесткого законодательства, регулирующего интернет, чем в Великобритании, наверное, сложно будет отыскать в наших постсоветских странах.

 -Спасибо за интервью.

 Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2647454

Похожие записи: