По его словам, 31 марта Ошский областной межрайонный суд признал недействительной сделку о передаче 51 процента акций телеканала Канболоту Кошбаеву.

Как сообщало ИА «24.kg», после июньских событий 2010 года под давлением экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова бывший владелец телеканала Халилжан Худайбердиев переоформил право владения телеканалом ОшТВ (51 процент акций) на Канболота Кошбаева, 1969 года рождения, уроженца села Папан Кара-Суйского района. Спустя чуть более полугода, 11 апреля 2011-го, Канболот Кошбаев подписал соглашение о передаче 100 процентов учредительной доли Асанбеку Абдыкапарову. Оба известны как подставные лица Мырзакматова. А по сведениям Министерства юстиции, Абдыкапаров является председателем народной партии «Улуттар биримдиги».

Как сообщил Равшан Гапиров, Канболот Кошбаев обратился в Межрайонный суд с просьбой исключить из числа акционеров Халилжана Худайбердиева. Однако в удовлетворении иска ему отказано.

Кроме того, суд признал недействительными приказ начальника Управления юстиции города Оша за №154 от 30 марта 2011 года и свидетельство о перерегистрации решения участника, а также о государственной перерегистрации ОсОО «ОшТВ».

Как отмечается, суд отменил и действие соглашения о передаче 100 процентов учредительной доли ОсОО «ОшТВ», заключенного между Канболотом Кошбаевым и Асанбеком Абдыкапаровым, и соответствующих документов, приказов и свидетельств. «Решение вступает в законную силу по истечении тридцати дней и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ошский областной суд», — говорится в документе.

Стоит отметить, что на днях стало известно: единоличным собственником ОшТВ стал гражданин России Максим Кротов.

На вопрос ИА «24.kg» о законности этой сделки финансовый директор ОсОО Дильмурод Нишанов ответить затруднился. По его словам, по этому вопросу надо обращаться к юристам, однако такового на телеканале нет. «У нас нет юриста, но вы можете спросить мнение нашего бухгалтера. Может быть, она знает», — ответил он.

Новый владелец телеканала также оказался недоступным для комментариев. В редакции телеканала ответили, что не знают, как с ним связаться.

Как ранее сообщалось, в отношении ОшТВ возбуждено уголовное дело за разжигание межрегиональной вражды. По данным ведомства, по материалам телеканала (каким именно, не уточняется) возбуждено уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР.

Эксперты полагают, что сделка людей бывшего мэра Оша с неким «российским инвестором» не более чем фикция, чтобы исключить себя из процесса судебных разбирательств, в том числе с бывшим владельцем ОшТВ.

Источник: http://www.24kg.org/kino/170715-laquokyrgyzfilmraquo-zapreshhaet-pokaz-svoix-lent.html

Похожие записи: