Американский журнал The New Yorker запустил сервис Strongbox, предназначенный для анонимной передачи документов и сообщений изданию. О новом сервисе журнал сообщил 15 мая.

Доступ к Strongbox возможен только через анонимную сеть TOR, для подключения к которой нужно воспользоваться специальными приложениями. Подключение через TOR происходит с помощью цепочки промежуточных серверов, благодаря чему конечный ресурс не получает никакой информации о пользователе: ни его IP-адрес, ни сведения о браузере или операционной системе.

Загруженные документы шифруются и передаются на отдельный сервер. Сотрудники The New Yorker, скачав файлы по зашифрованному каналу, будут открывать их на специальном ноутбуке. Этот ноутбук не подключен к Сети и не имеет установленной операционной системы (она запускается непосредственно с компакт-диска при включении устройства). На этом ноутбуке доступны ключи, с помощью которых и были зашифрованы исходные документы.

Сам пользователь, отправив анонимное сообщение, получит уникальный код. С его помощью он сможет проверить на Strongbox, не прислали ли ему ответ сотрудники журнала.

Сервис Strongbox работает на технологии Deadrop, в разработке которой принимал участие сооснователь Reddit Аарон Шварц. Интернет-активист закончил программировать Deadrop в декабре 2012 года, а в январе совершил самоубийство. Предполагается, что 26-летний Шварц покончил с собой из-за депрессии, в которую впал из-за приближающегося судебного разбирательства: в июле 2011 года его обвинили во взломе сети MIT и публикации миллионов научных статей, принадлежащих некоммерческой организации JSTOR.

Исходный код Deadrop распространяется свободно и может быть использован любым желающим.

Источник: Lenta.ru

Похожие записи: