В соответствии с постановлением исполнительного совета организации от апреля этого года, ЮНЕСКО стала первым агентством ООН, принявшим политику открытого доступа в отношении своих публикаций, сообщает пресс-служба организации.

«Новая политика предполагает, что любой пользователь сможет бесплатно скачивать, переводить, адаптировать, распространять, обмениваться и повторно использовать публикации и материалы ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.
Помощник генерального директора по вопросам коммуникации и информации Янис Карклинс объявил о введении новой политики на открытии 13 мая в Женеве Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.
«Исследователи со всего мира и, в частности, из развивающихся и наименее развитых стран смогут воспользоваться открытым доступом к знаниям, — заявил Карклинс. — Эта новая политика позволит нам повысить наглядность и доступность наших публикаций и ускорить их распространение».
С июля 2013 года, сотни цифровых публикаций размещенных на сайте ЮНЕСКО будут доступны пользователям в новом хранилище открытого доступа с многоязычным интерфейсом. Все новые публикации будут выпущены под открытой лицензией. Кроме того, ЮНЕСКО будет искать пути применения новой политики к уже изданным публикациям.

Источник: BNews.kz — http://bnews.kz/

Похожие записи: