14 июня, Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина.
Против принятия этого законопроекта проголосовали только два депутата.
Принятые поправки предусматривают, в частности, введение в ГК новой статьи 152.2 «Охрана частной жизни гражданина». Эта статья запрещает «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».
При этом сбор и распространение сведений о частной жизни допускается «в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле», говорится в документе.
Отметим, по доработке законопроекта ко второму чтению депутаты отказались от прежней оговорки, по которой также предлагалось запретить распространение информации об «иных фактах, имевших место в отношении гражданина».
По мнению экспертов, в противном случае под запретом оказались бы в том числе данные о незадекларированных квартирах депутатов за границей, а также, например, информация о пьянках силовиков или гулянках чиновников за бюджетный счет.
«Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут», — передает «Росбалт» слова главы думского комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова.
Так что писать про учебу детей политиков за границей, а также их местах работы можно будет и дальше. «Но при условии, что это открытая информация, ее можно найти в Интернете, например, она уже была опубликована в соцсетях», — добавил глава комитета.
Проблем не возникнет и с размещением фото известных людей, если они были сделаны на публичных мероприятиях, а не у себя дома.
Если информация о частной жизни все же будет опубликована в СМИ, гражданин вправе обратиться в суд и потребовать ее удаления или запрета на дальнейшее распространение. В частности, депутаты разрешили изымать без компенсации тиражи печатных СМИ.
Депутаты также приняли поправки в статью 152 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Согласно изменениям, срок исковой давности по таким делам составит один год со дня опубликования не соответствующих действительности сведений в СМИ.

Похожие записи: