Три международные организации по поддержке прессы и свободы слова выступили с заявлениями, касающимися казахстанских проблем.

Article 19 и «Международное партнерство по правам человека» высказали частичное удовлетворения результатами судебного процесса в отношении обвиняемых в нападении на журналиста «Уральской газеты» Лукпана Ахмедьярова. А «Репортеры без границ» «решительно осудили ложные обвинения» в отношении риддерского журналиста Александра Харламова, который 19 июля предстанет перед судом по обвинению в разжигании религиозной розни.

Международная организация ARTICLE 19 приветствует вынесение приговора четверым участникам нападения на казахстанского журналиста Лукпана Ахмедьярова, совершенного в апреле 2012 года. Однако полиция, установив, что нападение было заказано, так и не нашла его заказчиков. Кроме того, власти страны не признали, что это было не обычное нападение, а преступление против свободы слова, говорится в заявлении Article 19 .

«Это не просто нападение на Ахмедьярова, это атака на свободу высказывания, на право каждого искать и распространять информацию. Безнаказанность заказчиков подобных преступлений имеет плачевные последствия для свободного оборота информации и распространения идей в обществе», – говорит исполнительный директор ARTICLE 19 Агнес Калламар.

Физическое насилие над журналистами превратилось в обыденную практику в Казахстане. Каждое из этих дел должно быть на контроле у прокуратуры, а общественность должна узнавать о результатах расследования. Важным моментом в деле Ахмедьярова является тот факт, что правоохранительные органы продолжают его расследование, отмечается в заявлении.

Судебный приговор в случае Лукпана Ахмедьярова можно только приветствовать, поскольку это исключение из общей картины в Казахстане, где лиц, виновных в нападениях на журналистов, никогда  не находят и никогда не привлекают к ответственности. Тем не менее, в то время как было установлено в ходе следствия, что нападение на Ахмедьярова было заказано, заказчики все еще на свободе. По словам Ахмедьярова, работа будет сделана только наполовину до тех пор, пока не будут найдены и привлечены к ответственности заказчики, указывается в заявлении «Международного партнерства по правам человека».

«Репортеры без границ» потрясены арестом журналиста и правозащитника Александра Харламова по сфабрикованным обвинениям за то, что в своих публикациях он подвергал критике местные власти и судебную систему в своем родном городе Риддер – говорится в обращении «Репортеров без границ».

«Мы решительно осуждаем ложные обвинения, выдвинутые против Харламова, что являет собой нарушение свободы слова, — продолжают высказывать свою точку зрения правозащитники, — В обвинениях нет никаких доказательств того, что в материалах журналиста имеются какие-то подстрекательства к разжиганию религиозной розни».

И в заключении «Репортеры без границ» напоминают, что Казахстан занимает 160-е место с конца из 179 стран в индексе свободы прессы по версии этой авторитетной организации.

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Похожие записи: