При Министерстве культуры, информации и туризма образован Совет по информационной политике, новый совещательный орган, который объединит специалистов в области массовых коммуникаций. В состав Совета вошли 15 человек.

Согласно Положению о его работе, члены Совета не только будут принимать участие в обсуждении важнейших вопросов, касающихся разработки информационной политики государства, но и будут участвовать в обсуждении тем для размещения госзаказа на производство национальной аудиовизуальной продукции, а также некоторые из них  смогут войти в состав комиссии, занимающейся распределением госзаказа.

По словам заместителя министра культуры, информации и туризма Айнуры Темирбековой, члены Совета отбирались по нескольким критериям, главный из которых – профессионализм.

«Нам нужны были в первую очередь профессионалы, которые на заседании Совета могли бы участвовать в конструктивном и содержательном диалоге, а не просто случайные люди. В число членов нового консультативного органа приглашались, с одной стороны, эксперты, участвовавшие в разработке различных программ и стратегий в данной области, а с другой стороны – специалисты-практики, понимающие, как работает медиа-рынок. Некоторые из них являются руководителями профессиональных ассоциаций, или же работают в неправительственном секторе.

Каждый дал письменное согласие на участие. Работать все они будут на общественных началах, никакой оплаты за это не предусмотрено.

Также в соответствии с Положением о конкурсе для участия в Соцпакете частных телеканалов , в состав конкурсной комиссии также войдут члены Совета по информационной политике.

«Я полагаю, что удалось собрать очень яркую и работоспособную команду. Это важно, поскольку в ближайших планах Совета – обсуждение Концепции государственной информационной политики Кыргызской Республики, одного из важнейших стратегических документов», – отметила Айнура Темирбекова.

Свою деятельность Совет будет строить на принципах открытости и прозрачности и Протоколы заседаний будут публиковаться на сайте Министерства культуры, информации и туризма КР

Список членов Совета по информационной политике:

  1. Абдыкеримова Нургуль Абдыжапаровна, исполнительный директор ОО «Центр информационного права»,
  2. Барабина Юлия Владимировна, блогер, эксперт по сетевым медиа,
  3. Валиева Тамара Бекмолдоевна, редакционный советник ОТРК, директор Общественного фонда «AIVA media»,
  4. Джумабаев Талант Асекович, медиа эксперт,
  5. Каракулова Элина Кубанычбековна, директор программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан»,
  6. Кыдыралиева Маринра Михайловна, медиа эксперт,
  7. Майчиев Шамарал Юсупович, Председатель Комиссии по жалобам на СМИ,
  8. Ногойбаева Чолпон Султановна, медиа эксперт,
  9. Саалаев Жедигер Ибраимович, главный редактор газеты «Кыргыз Туусу»,
  10. Суймалиева Динара Окиновна, директор МГТРК «МИР»,
  11. Турдубаев Толкунбек Ташболотович, медиа эксперт,
  12. Токоев Марат Шейшекеевич, председатель правления ОО «Журналисты»,
  13. Чоротегин Тынчтыкбек Кадырмамбетович, президент Кыргызского общества истории, Председатель Общественного фонда «Мурас»,
  14. Шаматов Бахтияр Мурзалиевич, медиа эксперт,
  15. Шестаков Игорь Альбертович, главный редактор «region.kg».

Источник: http://www.media.kg/news/pri-ministerstve-kultury-informacii-i-turizma-obrazovan-sovet-po-informacionnoj-politike/

Похожие записи: