Представитель ОБСЕ по вопросам Свободы СМИ, Дуня Миятович, выразила обеспокоенность тем, что в соответствии с поправками, которые будут рассматриваться во вторник в Палатедепутатов Парламента Италии, клевета не будет полностью декриминализована.

» Диффамация должна быть полностью декриминализована, несмотря на то, что я приветствую отмену тюремного заключения в качестве наказания ”,  -сказала Миятович.  “Угрозы уголовным наказанием любого рода журналисткой деятельности оказывает сдерживающее влияние на журналистское расследование”.

Она также заявила, что предлагаемые поправки не в состоянии ограничить денежный ущерб по гражданским делам о диффамации и могут привести к использованию необоснованных судебных исков, которые потенциально могут запугать СМИ.

“Я призываю итальянских законодателей рассмотреть возможность пересмотра поправок и полностью декриминализовать диффамацию”, — сказала она.

Миятович поддерживает последовательное реформированиезаконодательство одиффамации в регионе ОБСЕ, в том числе декриминализацию диффамации.

Источник: http://www.osce.org/fom/104992

Похожие записи: